Старая свалка над Гаспрой существует уже давно – это бывший карьер, из которого в 60-70-х годах прошлого века брали грунт для трассы Ялта-Севастополь. В последние годы, когда свалку залили бетонитом, отяжелевшая гора мусора вызвала оползневые процессы. Сейчас несут угрозу три оползня (заключения экспертов есть в распоряжении редакции).

На пути возможного схода мусорной массы и грунта находятся скотомогильник, трасса Ялта-Севастополь, и собственно поселок Гаспра.

После публикации ялтинскими рыбаками сообщения об экологическом бедствии в пруде у Гаспринской свалки, объект снова осмотрели экологи.

«Это искусственный водоем, на сегодня в нем выжила только рыба верхоплавка, — сказал эколог Дмитрий Тихонов. — Над озером стоит тухлый запах. Во время недавних сильных дождей в озеро пошел мусорный фильтрат с гаспринской свалки. Причина этого – отсутствие дренажной системы на свалке. Из-за этого там происходят также многочисленные оползни».

Эколог отметил, что на сегодня отсутствие дренажей также привело к оползням, падению опор ЛЭП, разрушению дорог.

Эколог считает, что потрясшие в 2018 году Крым экологические аварии — это результат длительного бездействия чиновников. «Все новые техногенные бедствия Крыма рукотворные, — говорит Дмитрий Тихонов. – Например, в проекте рекультивации гаспринской свалки упущено нахождение в санитарной 500-метровой зоне искусственного водоема и скотомогильника. Это говорит о том, что проект рекультивации имеет множество изъянов. Последствия этих изъянов мы видим, в том числе в виде гибели рыбы в водоеме. Водоем, по всей видимости, принадлежит винзаводу Массандра, для чего используется вода неизвестно. Водные потоки с возвышенностей через гаспринскую свалку текут сквозь поселок Гаспра в море».

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: На трассе Симферополь-Керчь два автобуса столкнулись с грузовиками. На трассе Симферополь-Керчь произошло два ДТП с участием пассажирских автобусов и грузовых автомобилей.

Сегодня: В горах Крыма иномарка застряла в грязи. В районе Красных пещер в Симферопольском районе спасатели вытащили увязший в грязи автомобиль Ford.

Сегодня: В море у Херсонеса обнаружена плавучая мина. Прогулочный катер обнаружил предмет, похожий на мину. Страшное предположение подтвердилось.

Сегодня: Детям стало плохо во время соревнования «Кросс нации» в Севастополе. Нескольким детям, которые участвовали в соревновании «Кросс нации» в Севастополе, стало плохо.

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/9/16/pod-yaltoi-v-ozere-izza-otravleniya-pogibla-vsya-ryba-108006/