Экземпляр отправили в Севастопольский аквариум, который после долгих лет снова перешел в обойму Института морских биологических исследований.

«Мне позвонили в 6 утра. Рыбаки выловили только один экземпляр — это первая находка в Черном море. Рыба-хирург — это коралловая рыба. Сейчас идет заселение рыбы, например, из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море и потом постепенное проникновение в более северные воды. Чем интересна эта рыба — она довольно опасная. У нее на хвостовом стебле есть два ядовитых шипа», — комментирует Александр Болтачев, замдиректора Севастопольского аквариума по научной работе, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского.

Ученые мобильно определили вид пойманного экземпляра. Примечательно, что русского названия у него нет, есть латинское. Это атлантический Acanthurus monroviae (акантурус монровия) — родственник красноморских рыб-хирургов. Скорее всего самец.

«Это крайне редкий вид! Он обитатель Атлантического океана. До настоящего времени было известно две находки: одна около Испании, одна около Израиля. Этот вид интересен тем, что может встречаться в устьях рек, то есть выдерживает пониженную соленость воды. Он ядовитый. Его ареал обитания Западное побережье Африки — от Марокко до Анголы. То есть это тропическая экваториальная зона. Это случайная находка. Очень высокая температура воды была в этом сезоне в Черном море, — до 27, 28 градусов, поэтому сюда проникают такие очень теплолюбивые виды рыб. Но в зимний период при дальнейшем понижении температуры скорее всего эта тропическая рыба погибнет», — добавляет Александр Болтачев.

Вполне возможно погибнет и экземпляр, который попался рыбакам у берегов Севастополя. Дело в том, что рыбы-хирурги по наблюдениям аквариумистов очень плохо размножаются в неволе. Именно поэтому в продажу чаще попадают не выведенные в аквариуме, а пойманные в естественной среде обитания представители вида. Такие «дикие» рыбки очень тяжело адаптируются к аквариумным условиям.В семействе хирурговых (лат. Acanthuridae) насчитывается 6 родов и 82 вида рыб. Их длина, в зависимости от вида, колеблется от 10 до 100 см, а окраска самая разнообразная: голубые, полосатые, белогрудые и другие.

Имея такое грозное оружие — острые, как скальпель хирурга, шипы, рыба, однако, питается растительной пищей, поедая водоросли, найденные на рифах, иногда включая в свой рацион планктон. Кстати, для кулинарии такой вид рыб совершенно не представляет интереса по причине невкусности мяса.

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 14 сентября 2018: Россия разрешила добычу бычка в Азовском море только юрлицам и предпринимателям. В Крыму окончен заморный период на вылов бычка.

Пятница, 7 сентября 2018: Новый сезон вылова креветки в Крыму начнется в феврале-марте следующего года. Министерством сельского хозяйства России на 2018 год рекомендованный объем для добычи (вылова) креветки черноморской травяной в Черном море был определен в объеме почти 100 тонн.

Среда, 5 сентября 2018: В Крыму запретили ловить черноморскую креветку. Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на ловлю креветки черноморской травяной в Черном море до конца текущего года.

Четверг, 9 августа 2018: В Азово-Черноморском бассейне снизился объем вылова рыбы. Вылов биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне снизился почти на 6,7 тыс тонн.

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2018/9/19/u-beregov-kryma-vpervye-poimali-rybuhirurga-s-yadovitymi-shipami-108174/