Единую Россию в регионах ждут перестановки

Несмотря на негативный фон, избирательная кампания для «Единой России» прошла удачно. К такому выводу Президиум Генсовета партии пришёл на заседании 26 сентября, где были подведены итоги состоявшихся выборов.

«Единую Россию» в регионах ждут перестановки

Внутренние проблемы будут устранены

«Кампания проходила на фоне жёстких дискуссий по изменению пенсионного законодательства, в жёсткой конкурентной борьбе, на фоне негативных тенденций», — сказал секретарь Генсовета партии . Тем не менее предварительный анализ показывает, что причины поражений «Единой России» в отдельных регионах кроются прежде всего во внутренних проблемах партии.

Поэтому по итогам голосования партия сделает выводы — кадровые и организационные, в том числе по донастройке партийных структур, заверил Турчак. По его словам, в «Единой России» будет проведёт аудит состояния первичной партийной сети в регионах, особенно в тех, где в сентябре 2019 года предстоят выборы. «На повестке будут стоять и кадровые решения, которые мы озвучим на следующем заседании Генсовета», — сказал он.

Особо секретарь Генсовета обратил внимание на то, что на территориях, где работали молодые и амбициозные секретари региональных отделений, в частности в Кемеровской области, единороссы показали отличные результаты. Во-первых, потому что молодые партийцы более активны, а во-вторых, старшие коллеги видят в них конкурентов и тоже стремятся проявить себя. Андрей Турчак пообещал провести аудит.

Выше явка — выше результат

В среднем на выборах всех уровней единороссы набрали 60 процентов голосов избирателей, хотя многие эксперты прогнозировали для них результат не выше 30 процентов. Явка оказалась выше прогнозируемой и составила 37,5 процента, хотя варьировалась от 22 до 66 процентов.

«Единая Россия» показала более высокие результаты там, где явка была самой высокой. Например, в Кемеровской (66 процентов), Ростовской (45,5 процента) областях и Республике Калмыкия (54,6 процента). А вот в Забайкалье, где на выборы пришли 22 процента избирателей, и в Иркутской области с явкой в 26 процентов у единороссов самое низкое количество проголосовавших.

«Единая Россия» показала более высокие результаты там, где явка была самой высокой. Фото: er.ru

По итогам выборов по партийным спискам в законодательные собрания и на уровне административных центров партия получила 48 процентов голосов, по одномандатным избирательным округам — 72 процента. Из 16 кампаний по выборам в законодательные собрания в 13 регионах «Единая Россия» на первом месте. Хакасия стала единственным регионом, где партия не получила большинства в областном заксобрании. Тем не менее его возглавил представитель «Единой России» .

16 из 22

В 22 регионах прошли выборы губернаторов, и в 16 субъектах Федерации единороссы уверенно победили. Ещё в четырёх регионах — Приморском и Хабаровском краях, Владимирской области и Хакасии — был объявлен второй тур. «Сам факт выхода кампании на вторые туры — это показатель необходимости более эффективной работы партии в регионах», — считает Андрей Турчак.

Пристального внимания и работы над ошибками требует недоработка со стороны региональных отделений и штабов в части коммуникации кандидатов с избирателями.

В итоге результаты выборов в Приморье, прошедшие 16 сентября, были признаны недействительными, в регионе пройдут новые выборы. По итогам состоявшихся в воскресенье вторых туров в Хабаровском крае и Владимирской области победу одержали представители ЛДПР. В Хабаровском крае представитель либерал-демократов набрал 69,57 процента голосов, а его соперник, временно исполняющий обязанности губернатора — 27,97 процента. Губернатором Владимирской области избран — за него проголосовали 57,03 процента жителей области, а за действующую главу региона , выдвинутую «Единой Россией», отдали голоса 37,46 процента избирателей.

В Хакасии действующий губернатор снял свою кандидатуру со второго тура. Выборы в регионе состоятся через две недели — 7 октября. Кандидатами на пост губернатора стали коммунист и представитель «Справедливой России» .

Надо чаще встречаться с избирателями

По словам Андрея Турчака, партия показала высокий результат на территориях, где кандидаты проводили много встреч с жителями. «Там, где количество встреч было минимальным, результат неудовлетворительный», — отметил он. Например, в Хакасии, где партия получила всего 40 процентов мандатов в Заксобрании, за избирательную кампанию было проведено всего 450 встреч, а в Республике Саха (Якутия) — 13 800.

«Пристального внимания и работы над ошибками требует недоработка со стороны региональных отделений и штабов в части коммуникации кандидатов с избирателями», — констатировал Андрей Турчак. Он заявил, что партия будет вводить мониторинг встреч депутатов всех уровней с избирателями.

Яндекс.Дзен