Фрегат Адмирал Макаров пришел из Средиземного моря в Севастополь

Место постоянного базирования «Адмирала Макарова» определено теперь в Севастополе.

Фрегат (сторожевой корабль) проекта 11356 был заложен в 2012 году. Спущен на воду «Адмирал Макаров» был в 2015-м. В конце 2015-начале 2016 годов сформированный экипаж корабля практически в полном составе находился на борту.

После приемо-сдаточных испытаний корабль успел побывать на Балтийском и Баренцевом морях, где в ходе учений производились стрельбы ракетами «Калибр». После этого, как рассказал командир корабля капитан II ранга Григорий Бреев, «Адмирал Макаров» отправился в Средиземное море, где проводились учения «Океанский щит».

Целью учений была отработка поиска подводных лодок, имитация нанесения ракетных ударов. На борту корабля имелся вертолет, который совершал полеты как днем, так и ночью.

На вооружении корабля стоят крылатые ракеты «Калибр-НК», ракетный комплекс «Штиль-1», артиллерийская установка калибра 100 мм А-190. Также имеется зенитная артиллерия, торпеды и реактивный бомбовый комплект.

Назван корабль в честь адмирала Макарова, погибшего в 1904 году в русско-японскую войну во время прорыва из гавани Порт-Артура.

Надо заметить, что фрегат «Адмирал Макаров» находился в Средиземном море на траверсе базы Хмеймим именно в  тот день, когда там же, в зоне ответственности в том числе ПВО фрегата, был сбит разведывательный самолет Ил-20. ПВО «Макарова», также как и российская, и сирийская ПВО, «проспала» появление и ракетный удар подводных лодок (чьих, неизвестно – израильских?), потом так же благополучно все вместе «проспали» подлет и ракетный удар израильских самолетов F-16.

Только аппаратура ИЛ-20, видимо, зафиксировала что-то, и самолет был направлен ближе к месту событий, где и был впоследствии сбит.

Таким образом, учения по поиску подводных лодок могут разительно отличаться от реальной боевой работы по реальным подводным лодкам.