Лукашенко обвинил Запад в лицемерии по отношению к странам бывшего СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече основной группы Мюнхенской конференции в Минске по безопасности заявил, что видит лицемерие в политике Запада по отношению к постсоветским странам.

Лукашенко обвинил Запад в лицемерии по отношению к странам бывшего СССР

При этом Лукашенко отметил, что нает об «истинном отношении» партнеров к бывшим республикам СССР.

«Некоторые сильные политики на Западе говорят: ни в коем случае нельзя делать в Беларуси какие-то радикальные шаги на пользу Беларуси, надо от них требовать это и это по списку, а давать по минимуму. На самом деле вы говорите одно, а делаете другое. Такое лицемерие сейчас в политике неприемлемо. Какой же реакции вы тогда от нас ждете?» — цитирует РИА «Новости» его слова.

Лукашенко возмутился, что от Минска «требуют всего — от политики до экономики, свободы транзита». «Требуете, чтобы мы пропустили товары в Россию, которые запрещены Россией, которые попали под эмбарго, — а у нас (с РФ — прим. ред.) единое пространство, Союзное государство. И в то же время нас (белорусские товары — прим. ред.) на порог не пускаете в Европу, это как называется? Я не говорю, меня не пускаете в Европу. Ничего, я обойдусь… Вы же наши товары даже видеть не хотите там», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко обратил внимание, что его страна делает многое для ЕС в сфере безопасности, а также транзита грузов и энергоносителей. «Назовите хоть один случай и предъявите нам претензии, что мы плохо исполняем свои обязанности транзитного государства — ни одной. Мы никогда не создавали этих проблем для западных партнеров и не создадим их», — заявил политик.

По его словам, Белоруссия не претендует на членство в Евросоюзе и »идет к европейцам отнюдь не с протянутой рукой«, поскольку, как отметил Лукашенко, ей всегда есть, что предложить партнерам.

«Нам нужны нормальные торгово-экономические отношения с Европой. Мы стремимся к тому, чтобы ЕС стал одной из опор внешней торговли Беларуси, сопоставимой с Россией и ЕАЭС… Интенсивное кредитно-инвестиционное сотрудничество, содействие дальнейшей модернизации нашего АПК, промышленного комплекса — вот, что нужно для укрепления суверенитета и независимости, а не просто разговоры на эту тему, и самое главное — без лицемерия», — сказал президент.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен