Мэр Мюнхена не смог объяснить провал СДПГ на выборах в Баварии

Результат, показанный Социал-демократической партией Германии (СДПГ) на выборах в баварский ландтаг, показывает, что политической силе больше не верят. Об этом RT заявил мэр Мюнхена, социал-демократ Дитер Райтер.

Мэр Мюнхена не смог объяснить провал СДПГ на выборах в Баварии

По предварительным итогам голосования в Баварии, которое состоялось 14 октября, впервые с 1957 года Христианско-социальный союз (ХСС), хоть и выиграл выборы, но не получил абсолютного большинства голосов. За ХСС проголосовали 37,2 процента избирателей. Второе место с 17,5 процента голосов получили «Зелёные», третье место — «Свободные избиратели» (11,6 процента). Впервые в ландтаг прошла правая партия «Альтернатива для Германии» — она набрала 10,2 процента. Следом расположились СДПГ (9,7 процента) и Свободная демократическая партия (5,1 процента).

«В целом для СДПГ это горький вечер. Если бы я мог вам точно объяснить, в чём дело, то мы бы не допустили этих ошибок», — прокомментировал результаты Райтер.

Мэр отметил, что дело наверняка не в темах партии, «так как они чётко соответствуют опросам, которые сегодня публикуются, — жильё, арендная плата, социальное обеспечение, экология».

«СДПГ в Баварии изучила эти темы вдоль и поперёк. Я считаю, основная проблема в том, что нам больше не верят, не считают нас способными сделать то, что мы говорим, то, что заложено в программе партии. К сожалению, это касается всей СДПГ», — добавил политик.

При этом Райтер, много лет состоящий в СДПГ, заверил, что партия справится с кризисом. «Всё, что мы однажды сказали, должно быть выполнено. А если это невозможно, нужно задуматься о причинах и принять соответствующие меры», — заключил он.

По итогам прошедших в сентябре 2017 года парламентских выборов блок ХДС/ХСС получил 246 мест из 709 мест в бундестаге. Социал-демократическая партия, ушедшая в оппозицию правящей партии, стала второй, получив 153 места.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен