Межпарламентский диалог России и США защитит Форт-Росс

Отношения между государствами по праву относят к числу самых сложных и многогранных. Помимо того что интересы стран и народов редко когда полностью совпадают, так они ещё несут на себе отпечаток истории, культуры, менталитета. Поэтому на каждом без исключения уровне общения есть своя специфика и нюансы, которые необходимо учитывать.

Межпарламентский диалог России и США защитит Форт-Росс

В последнее время в силу объективных, а подчас и не очень причин тем, кто отвечает за поддержание рабочего диалога между двумя самыми влиятельными игроками на мировой арене — Россией и США, — приходится несладко. С подачи американской стороны оказались «заморожены» контакты на всех практически площадках. Сложно общаться и дипломатам, и военным, и учёным, и бизнесменам. Но тут упомянутая многогранность межгосударственных отношений, как ни парадоксально, может сыграть свою позитивную роль, дав возможность использовать для общения парламентскую линию.

Один из примеров того, как можно и нужно искать новые точки соприкосновения по линии парламентов, был продемонстрирован в ходе состоявшегося в США российско-американского форума «Диалог Форт-Росс».

Как прошлое помогает будущему

Как рассказала «Парламентской газете» участница мероприятия с российской стороны депутат Государственной Думы и по совместительству координатор депутатской группы по связям с конгрессом США , форум «Диалог Форт-Росс» является редким примером конструктивного общения между нашими странами. Он объединяет родственных по духу людей, выступающих за возобновление сотрудничества, осознающих неутешительные последствия от действий ряда политиков, мыслящих стереотипами холодной войны, отметила парламентарий.

Особую актуальность это приобретает сегодня, когда, по словам депутата, можно констатировать снижение такого рода активности: контакты на парламентском уровне нерегулярны, на уровне коммерческих организаций осуществляются с большой опаской и страхом перед предстоящей травлей. «На этом форуме мы смотрим не только в прошлое, но и в будущее, и вместе ищем решения для выхода из существующего положения», — подчеркнула Инга Юмашева.

Прошедший форум стал той немногочисленной платформой, на которой представители России и США получили возможность поделиться своими предложениями относительно «деблокирования» двустороннего диалога. Одним из таких стала инициатива, прозвучавшая на пленарной дискуссии из уст Инги Юмашевой. Российский депутат предложила «сделать «Диалог Форт-Росс» площадкой для регулярных встреч парламентариев двух стран, для активизации контактов между депутатами Госдумы и членами конгресса США». Как пояснила депутат, «большинство простых людей, живущих в России и в США, кровно заинтересованы в мирных отношениях между нашими странами. Парламентарии обеих стран как представители народа должны учитывать это мнение и желание людей не конфликтовать, а взаимодействовать».

Большинство простых людей, живущих в России и в США, кровно заинтересованы в мирных отношениях между нашими странами.

«Участники конференции встретили это предложение с одобрением, а губернатор Калифорнии пообещал оказать содействие и в будущем привлечь на мероприятие конгрессменов», — рассказала инициатор идеи «Парламентской газете».

История русской Америки продолжается

История освоения русскими американских берегов уходит в глубь веков. И многие места, ныне принадлежащие США, были впервые открыты нашими соотечественниками, но потом в силу обстоятельств оказались утрачены.

Так произошло и с местом, где проходил форум. Форт-Росс, расположенный на Тихоокеанском побережье Калифорнии примерно в полуторастах километров от Сан-Франциско, в начале XIX века основал исследователь . Изначально крепость называлась Форт Румянцева, но лишь в 1812 году получила своё нынешнее официальное название Форт-Росс.

Форт-Росс. Фото: wikipedia.org

Судьба российского форпоста на Североамериканском континенте сложилась непросто. Содержание крепости обходилось Российской империи «в копеечку», а большого практического смысла занимать кусочек земли на другом конце света в то время, когда центром событий оставалась континентальная Европа, не было. Поэтому Форт-Росс сначала продали гражданину Мексики швейцарского происхождения в 1841 году, а в 1850 году он в составе Калифорнии был включён в США. Похожая судьба, но чуть позже, ожидала и изначально открытую россиянами Аляску.

Тридцать лет назад в созданном на базе американского Форт-Росса музее начали проводиться мероприятия, посвящённые русской культуре. Так, успехом пользовался фестиваль «День культурного наследия» (последняя суббота июля), а также праздник урожая (октябрь). Эти события — хорошая возможность для всех желающих чуть глубже познакомиться с русской историей, музыкой и народными промыслами.

Сам же российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» проводится ежегодно с 2012 года. И на сегодняшний день одного такого события всем желающим не хватает, поэтому с 2017 года мероприятие пытаются уложить в несколько этапов.

Яндекс.Дзен