Москва готова рассматривать возможность продления СНВ после 2021 года, заявил Лавров

Россия готова рассматривать возможность продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) после 2021 года на 5 лет, для этого необходимо урегулировать проблемы в действующем соглашении, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.

Москва готова рассматривать возможность продления СНВ после 2021 года, заявил Лавров

«Говорили мы не раз, и президент (РФ Владимир. — Прим. ред.) Путин упоминал, в том числе публично, и в контактах с президентом (США Дональдом. — Прим. ред.) Трампом, о том, что мы готовы рассматривать возможность продления договора СНВ на 5 лет по истечении его десятилетнего срока в 2021 году», — приводит слова Лаврова РИА «Новости».

По словам министра, для реализации данной возможности необходимо урегулировать существующие проблемы, связанные с выполнением этого соглашения. 

Говоря о противоракетной обороне, он указал, что проблемы, связанные с размещением элементов ПРО Соединённых Штатов в Европе, а теперь и в Азии, напрямую влияют на стратегическую стабильность, поэтому «их нельзя оставлять за скобками любых честных профессиональных дискуссий».

Как сообщает ТАСС, по словам Лаврова, Россия понимает, что решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является окончательным, о нём скоро объявят официально.

Он подчеркнул, что Москва заинтересована в сохранении этого соглашения. «Готовы работать над сложившейся ситуацией. Однако, как мы понимаем, решение США окончательное, о нём скоро будет официально объявлено», — сказал министр.

Трамп 20 октября заявил о выходе Вашингтона из ДРСМД. Глава Белого дома предупредил, что США намерены наращивать свой ядерный потенциал, пока остальные «не придут в себя». Речь шла прежде всего о России и КНР.

Владимир Путин, комментируя эту ситуацию, заявил, что при ликвидации соглашений в сфере контроля над вооружениями «не остаётся ничего, кроме гонки вооружений». По его словам, если после выхода из ДРСМД Соединённые Штаты разместят ракеты в Европе, Москва вынуждена будет ответить зеркально.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен