Немцы предлагают облегчить визовый режим для россиян в возрасте до 25 лет

Для граждан России и Германии в возрасте до 25 лет нужно упростить визовый режим при поездках между двумя странами — это активизирует общение молодых специалистов и предпринимателей двух стран. Об этом было заявлено в Совете Федерации в ходе первой встречи парламентариев в рамках германо-российского форума «Потсдамские встречи».

Немцы предлагают облегчить визовый режим для россиян в возрасте до 25 лет

Немцы хотят дружить с Россией

Встреча в палате регионов собрала российских сенаторов, членов бундестага, представляющих все фракции немецкого парламента, экспертов. Тема, которую обсуждали, крайне острая — говорили о «перезагрузке в стратегическом партнёрстве для модернизации». «Убеждён, что предпосылки для этого, безусловно, существуют — в первую очередь, они есть в обществах наших стран», — на этом сделал акцент глава международного Комитета Совета Федерации .

Многие опросы общественного мнения в Германии показывают, что до 90 процентов граждан считают важным сохранять хорошие отношения с Россией, до 60 процентов немцев выступают за ослабление санкционной политики в отношении нашей страны. Константин Косачев убеждён, что при наличии более глубокого понимания ситуации в отношениях между Москвой и Берлином можно было бы избежать таких острых кризисов, как, например, в Югославии и на Украине. «Именно наши страны должны выступить моторами и организаторами модернизации механизмов предотвращения таких конфликтов, и импульсом здесь должен стать «потсдамский» формат», — заметил российский сенатор.

Дмитрий Мезенцев и Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Германии делают акцент на культурных и гуманитарных контактах с Россией. Особенно между молодёжью двух стран. Об этом говорили сразу несколько немецких парламентариев и политиков. В их числе — председатель германо-российского форума и экс-спикер немецкого бундесрата , который убеждён, что важнейшей частью «перезагрузки» в наших отношениях является гражданское общество. «Большим шагом вперёд может стать стабильный, постоянный молодёжный диалог. Когда я смотрю на цифры объёмов нашего молодёжного обмена с Францией, то вижу 2,5 тысячи человек. А с Россией — всего 90 человек. Мне кажется, это стыдно», — заметил он

Одно из конкретных предложений немецких парламентариев — облегчить визовый режим между Россией и Германией хотя бы в отношении молодых людей в возрасте до 25 лет. «Я пытаюсь лично убедить канцлера Германии в этом — это серьёзно облегчило бы жизнь людей. Если кто-то чего-то опасается, давайте введём облегчённый визовый режим не навсегда, а на пять лет для начала», — заявил Маттиас Платцек.

Поддерживает предложение и уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, член бундестага — он считает это «отличной идеей, которую надо реализовать». 

Маттиас Платцек (в центре). Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Клуб молодых предпринимателей России и Германии

Накануне мероприятия в палате регионов, 1 ноября, Президент России  принял «капитанов» немецкого бизнеса — эта встреча символизировала новый этап взаимодействия двух стран в экономической сфере. И уже 2 ноября начались переговоры между министром промышленности РФ и главами земель Германии.

Одной из первых с руководителем Минпромторга встретилась премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания . Политик, возглавляющая российско-германскую группу дружбы бундестага ФРГ, заявила в Совете Федерации, что «стабильный порядок в Европе возможен только при взаимодействии России и Германии на всех уровнях». «Мы должны говорить о том, что нас связывает в первую очередь. А потом уже смотреть на разногласия во взглядах и позициях», — уверена она.

727
миллионов долларов в месяц
теряют немецкие предприятия на экспорте в РФ из-за санкций.

Гора осколков, которую предстоит склеивать — такой образ наших отношений сегодня сложился у немецких политиков и парламентариев. Им хочется, чтобы отношения с Москвой действительно улучшились — об этом было сказано гостями в Совете Федерации не единожды.

В ответ наши сенаторы предлагают конкретные направления для развития отношений. Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике отметил, что «гора осколков — это реалистичная и жёсткая оценка, которая требует активных действий с обеих сторон. «Важным шагом здесь могло бы быть создание постоянной площадки общения между молодыми предпринимателями двух стран. В таком формате могли бы общаться представители разных земель Германии и субъекты Федерации. Уверен, что многие сенаторы готовы будут подключиться к подобного рода встречам».

Парламентарий предложил провести такую встречу в следующем году на базе Санкт-Петербургского государственного университета — к участию в таком общении стоит, по его словам, привлечь учёных и экспертов по социологии и общественным связям. «Встречу целесообразно провести с акцентом на развитие цифровых технологий», — считает Дмитрий Мезенцев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен