Обладательница Нобелевской премии мира хочет привлечь внимание к судьбе нацменьшинств на Ближнем Востоке

Обладательница Нобелевской премии мира 2018 года езидка Надя Мурад хочет привлечь внимание к судьбе нацменьшинств на Ближнем Востоке. Ранее девушке удалось сбежать из плена запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство  в Ираке. 

Обладательница Нобелевской премии мира хочет привлечь внимание к судьбе нацменьшинств на Ближнем Востоке

Наряду с семью тысячами женщин и девочек Мурад была захвачена террористами в августе 2014 года на северо-западе Ирака. Их держали в рабстве в иракском городе Мосул, из которого езидка сбежала спустя три месяца. При поддержке друзей она смогла добраться до Германии, в которой проживает порядка 100 тысяч езидов.

Благодаря активной общественной деятельности Надя Мурад была выбрана лицом международного движения в поддержку езидов, населяющих преимущественно север Ирака и насчитывающих не более 1 миллиона человек. «Благодаря Нобелевской премии я рассчитываю привлечь внимание к судьбе национальных и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке», — заявила она.  

По ее словам, в настоящее время порядка 1300 представительниц слабого пола и детей продолжают находиться в рабстве террористов. «Больше всего страданий приходится на долю женщин, которые подвергают сексуальному насилию», — подчеркнула Мурад.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен