Сенатор ответил на слова Ханта о высокой цене за поведение России

Заявление главы МИД Великобритании Джереми Ханта о том, что России придётся заплатить высокую цену за своё поведение, — абсолютно бесполезная игра словами, на которую бессмысленно обращать внимание. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, передаёт RT.

Сенатор ответил на слова Ханта о «высокой цене» за поведение России

«Понятно, что нам предлагают заплатить очень высокую цену за так называемое возвращение в семью «цивилизованных» государств. Цена эта известна: наш суверенитет», — сказал сенатор.

По его мнению, заявление Ханта ничего конструктивного, содержательного с точки зрения идеи не содержит. Морозов также добавил, что сейчас на мировой арене существуют двойные стандарты в толковании очень многих международных событий и  норм.

Он добавил, что для «серьёзной беседы» необходимо обнулять какие-то взаимные претензии, работать над взаимными ошибками, исключать идеологию двойных стандартов. Только в этом случае международная система заработает как механизм, где учитываются интересы друг друга.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, выступая в парламенте, заявил, что Россия стремится дестабилизировать мировой порядок и не намерена останавливаться. По его словам, больше всего «пугает то, что не похоже на то, чтобы Россия хотела вернуться к выполнению норм международного права».

В частности, дипломат обвинил Россию в якобы имевших место «вторжении» в Грузию в 2008 году, «аннексии» Крыма и применении химоружия в Солсбери. Он также заявил, что России придётся заплатить «очень высокую цену», если она не изменит своего поведения на международной арене. 

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные провели массированный обстрел из установок залпового огня «Град» всей территории Южной Осетии, после чего напали на Цхинвал, предварительно блокировав и обстреляв опорный пункт российских миротворцев, дислоцированных в регионе.

Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, которые до этого были автономными республиками в составе Грузии.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения на полуострове референдума, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали данную инициативу.

4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в сквере в Солсбери. Британский премьер Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте прямо обвинила Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ газом «Новичок».

Россия категорически отрицает обвинения Лондона.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен