Суд в Ереване отпустил под залог генсека ОДКБ

Суд в Ереване освободил в пятницу под залог генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова, проходящего по делу о разгоне митингов в марте 2008 года. Об этом сообщает 

Суд в Ереване отпустил под залог генсека ОДКБ

«Суд избрал в отношении Хачатурова альтернативную меру пресечения и признал приемлемым залог. Сумма залога приемлемая», — сообщил защитник, добавив, что до выплаты залога генсек ОДКБ формально остается под стражей.

Ранее Хачатурову было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о митингах в марте 2008 года. В суд было направлено ходатайство о его аресте. Глава ОДКБ не признал свою вину.

В пятницу суд в Ереване также арестовл в рамках этого дела бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Политик считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием.

Оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, который в феврале 2008 года проиграл Сержу Саргсяну выборы президента, тогда проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами голосования. 1-2 марта в ходе беспорядков, возникших между активистами и правоохранительными органами, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

В 2008 году нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. В январе 2010 года он был приговорен к семи годам тюремного заключения за организацию массовых беспорядков, однако в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен