Толстой: украинские власти взяли курс на раскол внутри церкви и внутри страны

Руководство Украины взяло курс на раскол внутри страны и внутри церкви, заявил вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой, возглавляющий думскую часть российской делегации на 139-ой Ассамблее Межпарламентского союза, которая проходит в Женеве.

Толстой: украинские власти взяли курс на раскол внутри церкви и внутри страны

Парламентарий заявил об этом в ходе встречи с делегацией Бундестага, комментируя возможное предоставление автокефалии неканоническим церквям на Украине, передаёт пресс-служба вице-спикера.

Он указал, что для России ситуация с автокефалией является большой проблемой, поскольку в настоящее время на Украине проживают около 20 миллионов русских, которых западная пресса называет русскоязычными. В связи с этим Москву, по его словам, не может не беспокоить угроза физических столкновений вокруг православных храмов. 

«Увеличивающаяся с каждым днём возможность начала религиозного конфликта на Украине затмевает Минские соглашения и все предпринятые до этого усилия по урегулированию, в том числе Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным», — указал парламентарий. 

На встрече с делегацией Бундестага стороны также обсудили вопрос членства России в ПАСЕ. Руководитель немецкой делегации Йоханн Вадефул заявил, что Россия остаться членом организации, с Москвой должны обсуждаться все актуальные вопросы международной политики.

«Мы с благодарностью относимся к усилиям немецких и других европейских парламентариев по нормализации сложившейся ситуации. Но мы не будем участвовать в организации, в которой наша страна находится в неравном с другими положении, мы не можем себе этого позволить», — отметил Толстой.

При этом парламенты стран — членов ПАСЕ будут продолжать взаимодействовать на двустороннем уровне. Депутаты обеих стран считают, что это может стать эффективным инструментом сотрудничества. Речь, в частности, шла о создании и работе двусторонней межпарламентской комиссии высокого уровня. Комиссию курирует первый вице-спикер Бундестага Томас Опперман.

В понедельник Священный Синод РПЦ решил разорвать дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в ответ на действия Константинополя в отношении неканонических украинских церквей. На прошлой неделе синод Константинопольского патриархата решил предоставить автокефалию церквям на Украине. В Русской православной церкви такое решение назвали легализацией раскола.

В 2014 году российскую делегацию лишили в ПАСЕ права голоса в связи с событиями на Украине и референдума в Крыму. В 2015 году санкции были сохранены, а в последующие два года Москва решила не подавать заявку на подтверждение полномочий своей делегации. В июне прошлого года Россия заявила о приостановке выплаты взносов в Совет Европы в связи с тем, что делегация не участвует в работе ПАСЕ. В 2018 году Москва также не стала направлять заявку на продление своих полномочий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен