В Эквадоре объяснили позицию о пребывании основателя WikiLeaks в посольстве

Президент Эквадора Ленин Морено не требовал от основателя информационного портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа покинуть посольство республики в Лондоне. Об этом на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter в пятницу сообщило Национальное министерство связи Эквадора.

В Эквадоре объяснили позицию о пребывании основателя WikiLeaks в посольстве

«Правительство Эквадора через Национальное министерство связи поясняет, что президент республики Ленин Морено ни в какой момент не давал распоряжения, чтобы основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул посольство в Лондоне», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в пятницу Морено в ходе выступления в Мадриде заявил, что Ассанж «должен будет в конечном итоге» покинуть стены эквадорского диппредставительства в Лондоне, однако «этого следует добиваться путем диалога». При этом, по словам главы республики, Кито намерен получить от британских властей гарантии, что жизнь основателя WikiLeaks «не будет подвергнута опасности».

С 19 июня 2012 года Джулиан Ассанж находится в эквадорской дипломатической миссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. По его мнению, Швеция депортирует его в США, где ему грозит либо длительное тюремное заключение, либо смертная казнь до 35 лет за публикацию секретных документов Госдепартамента.

В феврале 2016 года рабочая группа при Совете ООН по правам человека признала преследования Ассанжа незаконными.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен