В Госдуме запретили называть колбасу колбасой

Инициатором этого предложения стал Виталий Милонов. Причем аналогичное решение он высказал для прохладительных напитков. По мнению политика, производители должны указывать на этикетке возможные последствия, которые вызывает продукт.

 Депутат Госдумы Виталий Милонов написал письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, где рассказал о своих предложениях по внесению некоторых изменений в сфере продуктов питания. В качестве одной из идей явился запрет называть колбасу колбасой. Политик обосновывает свою инициативу следующим образом. По его мнению, нельзя называть изделие колбасой, если в нем содержится менее 50% мяса, ведь тогда, как считает депутат, это и не колбаса вовсе. Аналогичное изменение он предлагает провести во всех продуктах питания, в частности в напитках. Например, сок, не являющийся натуральным, также нужно маркировать соответствующим образом. На упаковках изделий, в названии которых произойдут изменения необходимо указать возможный вред, который они принесут организму. При этом Милонов предложил некоторые названия на замену. Например, колбасу он предлагает именовать «имитацией колбасного изделия». А напитки, содержание которых не соответствует названию, — «химически-синтезированные напитки».

По мнению депутата, производители часто вводят покупателей в заблуждение относительно соответствия названия продукта и его содержания. Вводимые изменения, на его взгляд, помогут минимизировать эту тенденцию и сделают потребителя более информированным о том, что на самом деле он положил в свою корзину.