В МИД России назвали главную цель создания зоны деэскалации в Идлибе

Главная цель создания зоны деэскалации в Идлибе — ликвидация террористического очага. Об этом рассказал РИА «Новости» спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

В МИД России назвали главную цель создания зоны деэскалации в Идлибе

По его словам, Москва продолжает работать с турецкими партнёрами в соответствии с договорённостями по Идлибу, которые были достигнуты главами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом в Сочи 17 сентября. При этом Богданов уточнил, что эти меры «носят временный характер».

Он отметил, что их окончательная цель — «ликвидация террористического очага в Сирии вообще и в районе Идлиба в частности, и установление единства и суверенитета, территориальной целостности государства».


Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган 17 сентября договорились до 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции. 

По словам Путина, к 10 октября планируется вывести из этой зоны тяжёлое вооружение, танки, орудия, миномёты, а также реактивные системы залпового огня всех оппозиционных группировок.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен