В Риме ответили на критику ЕС о финансово-экономической программе Италии на 2019 год

Правительство Италии не намерено отступать от предлагаемой финансово-экономической программы на 2019 год и у него нет на этот счёт никакого «запасного плана». Об этом заявил в субботу вице-премьер, министр экономического развития, труда и социальной политики страны Луиджи Ди Майо, комментируя письмо с критикой, полученное накануне из Брюсселя.

В Риме ответили на критику ЕС о финансово-экономической программе Италии на 2019 год

В нём, сообщают итальянские СМИ, вице-председатель Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, а также еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси написали о «серьёзной обеспокоенности» по поводу «значительного отхода от бюджетного курса, указанного Европейским советом» в «финансово-экономическим документе» (DEF), представленном Римом.

Речь идёт о решении правительства Джузеппе Конте с участием представителей «Движения 5 звёзд» и партии «Лига» запланировать бюджет на следующий год с дефицитом в 2,4 процента ВВП. Это продиктовано необходимостью изыскать средства для выполнения условий заключённого между ними «правительственного контракта», отражающего предвыборные обещания.

Речь, прежде всего, идёт о реализации в стране концепции безусловного базового дохода, повышении минимального уровня пенсий и пересмотре действующего пенсионного закона, а также о постепенном введении подобия плоской шкалы налогообложения.

«Мы ожидали, что наш манёвр не понравится в Брюсселе, теперь начинается этап переговоров, но всем должно быть понятно, что назад возврата нет», — цитирует Ди Майо агентство ANSA. По его словам, предлагаемые правительством страны меры не являются «вызовом Брюсселю».

Они преследуют цель «заплатить итальянскому народу за перенесённые им последствия многочисленных ошибок», вернуть деньги «тем, кто был обманут банками и предыдущими правительствами», а также предпринимателям, «имеющим право платить меньше налогов».  

«Я полностью спокоен, — подчеркнул вице-премьер, — так как впервые за много лет мы подготовили народный манёвр, а когда помогаешь людям, причин для беспокойства просто нет».

Однако его спокойствие не разделяют большинство итальянских обозревателей, считающих письмо еврокомиссаров предупреждением Риму о готовности Брюсселя заблокировать предлагаемый DEF. Как сообщается, его рассмотрение в Еврокомиссии начнётся 15 октября завершится до конца ноября.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен