В России может появиться избирательный кодекс

Депутат Госдумы Николай Арефьев (КПРФ) в настоящее время разрабатывает и готовит к внесению в Госдуму новый кодекс — избирательный.

В России может появиться избирательный кодекс

«Дело в том, что у нас избирательное законодательство очень разбросано. У нас на федеральном уровне есть закон об общих принципах избирательного права, закон о выборах депутатов Государственной Думы, есть закон о выборах Президента, о выборах глав субъектов РФ, о выборах депутатов и глав муниципальных образований, и чего только там нет. Всё это разбросано, очень запутанно и сложно для усвоения. Так вот если все эти законы свести в один кодекс, чтобы они были единым документом, то это упростит задачу их изучения и применения», — рассказал «Парламентской газете» законодатель.

По мнению Арефьева, такая инициатива поспособствует совершенствованию избирательного законодательства. Правда, готова она будет не скоро, поскольку потребует трудоёмкого процесса согласования с властями субъектов федерации и муниципальных образований. «Это ведь не просто в одной книге запечатлеть все действующие законы. Их самих ещё предстоит менять — с тем, чтобы не нарушить законодательное право субъектов РФ и права муниципальных образований, которые могут иметь свои местные законы», — пояснил депутат, уточнив, что по его расчётам, кодекс оформится и будет готов к внесению в Госдуму ближе к концу текущего года.

Кроме того, депутат-коммунист ратует за то, чтобы унифицировать все выборы таким образом, чтобы граждане могли голосовать на выборах всех уровней раз в несколько лет. «Единый день голосования надо унифицировать и сделать так, как это было в советское время: в один год и день выбирать сразу всех», — рассказал изданию парламентарий. Впрочем, он тут же добавил, что это потребует дальнейшей оптимизации выборного процесса — с тем, чтобы гражданам не пришлось подолгу разбираться с целой кипой избирательных бюллетеней.

«Сам процесс выборов, особенно процесс голосования, надо изменить, — убеждён Арефьев. — Потому что на сегодняшний день при том законодательстве, которое есть, в единый день голосования все выборные органы избрать невозможно — там настолько много бюллетеней, что человек в них просто не разберётся и не поймёт, за кого ему нужно голосовать. Поэтому я одобряю Единый день голосования и хочу, чтобы он был, но считаю, что при этом законодательство нужно упростить до такой степени, чтобы человеку легко было разобраться в том, кого ему надо избирать».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram