В Совфеде назвали основные проблемы строительных СРО

При переходе строительной отрасли на саморегулирование удалось наладить эффективное взаимодействие национальных объединений саморегулируемых организаций (СРО) с органами власти на федеральном уровне, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

В Совфеде назвали основные проблемы строительных СРО

«Ни один из видов СРО не вызывает столь оживлённой дискуссии, демонстрирующей разброс мнений, как СРО в строительной отрасли. Это связано с тем, что результат их работы напрямую влияет на комфортность и безопасность жизни граждан… Несмотря на серьёзные корректировки в системе саморегулирования, остаются проблемы, требующие работы как национальных объединений, так и органов законодательной и исполнительной власти», — сказал сенатор в ходе круглого стола, посвящённого СРО в строительной отрасли.

«По итогам 2017 года Ростехнадзор констатировал такие допускаемые СРО нарушения, как несоблюдение требований в части формирования и размещения средств компенсационного фонда в установленном размере, порядка приёма в члены СРО, требований к осуществлению контроля СРО за деятельностью своих членов, требований к информационной открытости и другие», — перечислил Шевченко.

Общая сумма наложенных штрафов по результатам контрольно-надзорных мероприятий составила 3,5 млн рублей. По данным Ростехнадзора, с июля 2016 года по сентябрь 2018-го из госреестра СРО по различным основаниям исключены сведения о 73 саморегулируемых организациях.

Переход с системы лицензирования на саморегулирование в строительной отрасли произошёл 9 лет назад. Основная идея саморегулирования — предоставление хозяйствующим субъектам права самим создавать стандарты профессиональной деятельности и выбирать наиболее эффективные механизмы контроля за их соблюдением.

Сегодня система саморегулирования в строительной отрасли объединяет 436 организаций, наибольшее количество из которых сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. На специальных банковских счетах размещено 77,9 млрд рублей компенсационных фондов.

В качестве достигнутых положительных итогов введения саморегулирования в строительной отрасли законодатель отметил то, что налажено эффективное взаимодействие национальных объединений СРО с органами власти на федеральном уровне. «Это позволяет учитывать мнение профессионального строительного сообщества при принятии решений в отрасли, при подготовке проектов федеральных законов», — добавил он.

Удалось решить одну из самых острых проблем саморегулирования в строительстве — появление так называемых «коммерческих» СРО.

«2017-й стал кардинальным годом для системы саморегулирования в строительстве. Принятый 372-ФЗ ввёл принцип регионализации, подразумевающий, что членами СРО могут быть только индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая СРО», — напомнил сенатор.

Преобразование строительных СРО стало действительно эффективным ходом, заметил, в свою очередь, директор Правового департамента Минстроя Олег Сперанский.

«Строители вернулись в регионы, а региональная власть стала с ними взаимодействовать, по крайней мере, понимать, кто у них на территории находится, какова ответственность этих компаний. С другой стороны, это позволило ликвидировать СРО-«гиганты», которые сосредотачивались в основном в столичных регионах, где количество членов превосходило все разумные пределы», — сообщил Сперанский.

Хотя переходный период закончился, но есть ещё определённые последствия, с ним связанные.

«К сожалению, не все саморегулируемые организации сохранили свои средства компенсационного фонда. Порядка 120 млрд рублей средств числилось, а в реальности обнаружено деньгами порядка 70 миллиардов, то есть чуть меньше 50 миллиардов исчезло в неизвестном направлении. Сейчас на счетах компенсационных фондов у всех саморегулируемых организаций — больше 93 миллиардов рублей. Совместно с правоохранительными органами мы ведём поиск средств, которые исчезли. Не могу сказать, что деньги в огромном количестве возвращаются, но определённые результаты есть», — рассказал представитель Минстроя.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен