Во ФСИН считают праздником окончание голодовки Олега Сенцова

Ранее режиссер объяснил в своём письме, что его вынудили к такому шагу, угрожая начать процедуру принудительного кормления.

По словам замдиректора ФСИН Валерия Максименко, добиться прекращения голодовки Сенцова удалось с помощью уговоров и объяснений. Осужденному сообщили, что в случае ухудшения его состояния здоровья на фоне отказа от приема пищи его передадут специалистам гражданской медицины, поэтому умереть ему просто не дадут. Именно этот аргумент сыграл решающую роль в убеждении осужденного Сенцова. Как выяснилось, гражданская медицина очень пугает режиссера.

Валерий Максименко объяснил, что реабилитация Сенцова займет 2-3 недели. Его здоровье сейчас вне опасности, но пока оно окончательно нормализуется, пройдет некоторое время. Максименко подчеркнул, что отношение ко всем заключенным одинаковое не зависимо от прежнего социального статуса. Во ФСИН считают праздником окончание голодовки Олега Сенцова, так как удалось спасти жизнь еще одного человека.

Накануне адвокат Сенцова Дмитрий Динзе опубликовал письмо своего подзащитного, в котором он подвел итоги своей акции протеста: «145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута». Он также выразил благодарность всем, кто его поддерживал, и попросил прощения у тех, кого подвел.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова настаивает, что окончание голодовки связано с критическим состоянием здоровья осужденного. Она требует представить медицинское заключeние о здоровье Олега Сeнцова. Также Денисова считает, что специально для этого случая профессиональным диетологам следует составить схему выхода из голодания. Для этого она готова обратиться за помощью к врачам из Украины и Европы.