Выборный: россияне помогут государству бороться с финансовыми пирамидами

Не стать жертвой финансовой пирамиды поможет повышение правовой и финансовой грамотности россиян, заявил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя закрытие компании «Кэшбери».

Выборный: россияне помогут государству бороться с финансовыми пирамидами

За создание пирамид в России установлен уголовный срок до 6 лет лишения свободы. «Чтобы россияне не попадали на удочку мошенников, прежде всего необходимо повышать правовую и финансовую грамотность наших граждан, — сказал депутат. — Конечно, многие хотят заработать больше, быстрее и легче, и на таких людей рассчитывают создатели пирамид. В основном они делают ставку на старшее поколение, пенсионеров, или, наоборот, на молодёжь».

По словам Анатолия Выборного, граждане, которые работают на госслужбе или занимаются предпринимательством, не попадаются на уловки создателей пирамид. Чтобы предупредить развитие таких компаний, нужно снизить их популярность среди населения: люди должны понимать, что перед ними финансовая пирамида, а не честный бизнес.

Депутат отметил, что граждане не должны быть пассивными и, если увидели где-то рекламу или иным образом узнали о деятельности пирамиды, должны обращаться в правоохранительные органы. Среди признаков финансовой пирамиды — обещание высоких доходов при отсутствии инвестиционной или иной предпринимательской деятельности и выплата дохода за счёт привлечённых средств других участников.       

1 ноября компания «Кэшбери» и группа связанных с ней проектов прекратили работу. Глава холдинга Артур Варданян заявил, что регистрация на сайтах и инвестиционных платформах «Кэшбери», «Лига аукционов» и «Кэштрейдинг», создание новых инвестиций и переводы внутренней валюты невозможны.

В конце сентября Центробанк, обнаруживший в деятельности компании признаки финансовой пирамиды, передал информацию о компании в Генеральную прокуратуру и МВД. По мнению Центробанка, компания работала на принципах сетевого маркетинга, обещала высокую доходность, вела агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, — сказал ди⁠ректор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. — За последние годы она развернула свою деятельность во многих регионах, и в последнее время рекламировала себя всё более активно, пытаясь вовлечь как можно больше граждан».   

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен