Зачем кубинский гость приезжал в Москву

Программа пребывания в России Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса — так звучит полное наименование должности преемника Рауля Кастро, — оказалась более чем насыщенной. Кубинский гость провёл переговоры со спикерами обеих палат российского парламента, а также был принят Президентом России Владимиром Путиным.

Зачем кубинский гость приезжал в Москву

Такой высокий уровень приёма свидетельствует о действительно дружественном характере российско-кубинского диалога. В начале переговоров с Мигелем Диас-Канелем Владимир Путин особо отметил, что отношения между нашими странами складывались десятилетиями и изначально были отмечены особым, стратегическим характером. Дополнительную важность состоявшемуся визиту придаёт тот факт, что это первая зарубежная поездка главы кубинского государства.

Надо добавить, что Москва первый, но далеко не последний пункт в турне Мигеля Диаса-Канеля. Помимо России он посетит Китай, Вьетнам, КНДР и Лаос. С одной стороны, такая география поездок свидетельствует о сохранении курса Гаваны на поддержание связей с исторически дружественными государствами. 

Ещё одной целью такого широкого, если можно так выразиться, охвата может быть и стремление решить вполне практические задачи. Так, по мнению руководителя Центра по исследованию Центральной Америки и Карибского бассейна Института Латинской Америки АОН Китая Ван Пэна, которого цитирует агентство Синьхуа, в ходе предстоящего турне у Мигеля Диаса-Канеля будет хорошая возможность перенять опыт развития у Китая и других стран, что имеет громадное значение для дальнейшего продвижения экономических реформ на Кубе.

О существе же преобразований, которые запланированы на острове, Мигель Диас-Канель рассказал на встрече с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. «Мы представили на рассмотрение нашему народу проект Конституции, который существенно изменяет текст действующей Конституции. С целью, чтобы высший закон нашей страны помогал нам продвигаться и шёл в унисон с актуализацией экономической модели», — сообщил кубинский глава. В настоящий момент идёт обсуждение этого документа, а в числе ключевых изменений, которые предполагается внести в Основной закон Кубы — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками, — уточнил он.

Так совпало, что Мигель Диас-Канель стал сегодня не единственным иностранным гостем, поделившимся с российскими коллегами новостями о корректировке государственного устройства своей страны.

В ходе переговоров с Вячеславом Володиным Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о принятых поправках в Основной закон его страны.

«Не так давно мы приняли поправки в Конституцию: наш президент добровольно передал более 30 своих полномочий правительству и парламенту. Но это не значит, что коренным образом меняется политическая структура нашего государства — она остаётся президентской по своей сути, но вступает в действие так называемая формула «сильный президент, авторитетный парламент, подотчётное правительство». Так, как должно быть, если мы говорим о балансе всех вестей власти», — сообщил Такаев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен