Замглавы миссии ОБСЕ на Украине рассказал о свете в конце тоннеля для Донбасса

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в среду в Киеве заявил, что конфликт на юго-востоке Украины не является замороженным, его можно решить.

«Я ухожу с чувством тревоги и грусти. В то же время я ухожу с чувством надежды. Я до сих пор вижу свет в конце тоннеля. Этот конфликт не закореневший, не замерший и не замороженный. Его можно завершить, приняв соответствующее решение», — цитирует «Интерфакс» его заявлкение.

Хуг отметил, что на посту замглавы СММ это его последний брифинг, поскольку истекли 10 лет его службы в ОБСЕ, четыре года из которых он работал в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. «Поверьте, меня нисколько не тешит то, что я скажу: мало что изменилось за это время», — сказал он.

Специалист напомнил, что четыре года тому назад было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако по сей день договоренности не соблюдаются, и вооружение не отведено.

«Я покидаю эту должность со смешанными чувствами. Несмотря на все то, что мы сделали, несмотря на размещение свыше 700 гражданских наблюдателей, сотен бронированных транспортных средств для их защиты, а также технологий, чтобы помочь их работе, несмотря на круглосуточную самоотверженность, насилие не прекращается. Люди до сих пор гибнут», — констатировал он.

С апреля 2014 года Киев ведет военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после государственного переворота в стране. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 10 тыс. человек (среди них — почти 2800 гражданских лиц), еще около 24 тыс. пострадали.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен