Честь и справедливость

В какой-то старой, довольно глупой советской комедии (название, к сожалению, забыл) есть такой эпизод. Герой ударил соперника, а соперник-то оказался доктором наук (в СССР это, как ни странно сегодня звучит, считалось престижным — ну, дикие времена…). После чего старший товарищ и говорит герою: «Что ж ты наделал? «Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!» — Пушкин, понимаешь?». Герой ему отвечает: «У нас все равны!». «Правильно, — говорит ему старший товарищ, — вот ты и бей равного себе!».

С Кокориным и Мамаевым — обратный случай. Не думаю, конечно, что они что-то "взвешивали", но интуитивно наверняка знали — им-то уж точно никто не ровня. Ни по деньгам, ни по известности, тем более какие-то хмыри, в кафе… Да так оно и есть — чиновники вышесреднего уровня, конечно же, "не тянут" на знаменитых футболистов, хотя административный вес имеют довольно солидный. Ну, про шофера говорить нечего — пусть благодарит, что не убили…

Так что Звезды понимают, что ИМ — можно. Ну, не "все", но почти все. Социальное поле, в отличие от футбольного, препятствий не содержит — можно свободно двигаться в любом направлении, нападать, забивать, руки в ход пускать. Судья свистеть не станет.

Примерно также (только "с другого конца") считают и в обществе. Все, кого я спрашивал уверены: равного правосудия для всех у нас нет, "начальство" (в разном и широком смысле слова) имеет совсем другие права, ответственности перед "простыми людьми" не несет. Есть "дворяне" — есть "крестьяне", и что бы ни было писано в Законе, но социальные овраги у нас разные, а ходить приходится по ним, а не по бумаге.

Жизнь футболиста — нелегкая. Дело не только в изматывающих тренировках. Дело в медных трубах. "Всякая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно". Это вполне относится к спортсменам тоже.

Огромная слава — сейчас спортсмены, пожалуй, самые известные люди в любой стране, особенно среди молодежи. Куда известней не только ученых (смешно говорить!) или писателей-художников, но и политиков (кроме глав государств), вровень с ТВ-поп-кино-звездами. Да спортсмены и есть поп-звезды, просто их шоу делается не языком (не только языком!), а ногами, кулаками и т.д. Спорт, в XXI веке, к счастью, во многом заменил войны, а гладиаторы — военных героев.

Абсолютная власть развращает абсолютно. Это вполне относится к спортсменам тоже

Огромные деньги — как положено попсе. СМИ пишут, что Кокорин зарабатывал от 3 до 5 млн евро в год. Не знаю, насколько это точно, но, видимо, порядок указан верно. Парадокс шоу: по полю носятся, ломая ноги, на эстраде обливаются потом, срывая связки, мультимиллионеры — и делают это для потехи нищебродов, каждого из которых в отдельности они, естественно, "в упор не видят", как грязь под колесами, зато перед общей массой вынуждены склоняться… (Понятно, что ровно то же и в политически-популистских шоу).

Ну-с… Деньги. Слава. Фанаты (фанатки). Соответствующее самоощущение Супермена. И все это — хоть не "на халяву", а и правда ценой соленого пота, но все-таки — в 20 с небольшим. Тут не то что голова закружится от успехов, а просто "крыша конкретно съедет". И удивляться надо, пожалуй, не тому, что бывают скандалы со звездами, а скорей тому, что они бывают все же довольно редко.

Вот здесь и начинаются различия.

Драки, скандалы, обвинения в изнасиловании есть во всех странах. Реакция государства и общества разная, в зависимости от традиций и устройства социальной Системы. Богатые и знаменитые везде имеют преимущества — хотя, с другой стороны, из-за того, что они "в зоне особого внимания", их проступки тоже видны как под лупой. Все мы знаем, как Закон послал в нокаут великого Тайсона и не его одного…

А как обстоит дело у нас? По-разному. Вопреки расхожему мнению, спортсмены — в том числе самого высшего ранга — бывают очень даже подсудны. Многие помнят "дело Стрельцова". Лучший — по оценкам знатоков — нападающий в советском футболе сломал карьеру на деле об изнасиловании. Если дело было липовым (популярная точка зрения) — это преступление следователей и высшего руководства страны (обычно говорят о Хрущеве). Если изнасилование было на самом деле — тогда Стрельцов сидел совершенно справедливо.

Бывают дела в отношении крупных спортсменов в наше время. ЗМС Муртазалиев скрывается от российского правосудия, по слухам в ОАЭ. Правда, тут уж речь не о хулиганстве или изнасилованиях — этого олимпийского чемпиона по борьбе с экс-председателем пенсионного фонда Дагестана, прокуратура обвиняет в организации многих убийств, финансировании терроризма и т.п. вполне профессиональных преступлениях.

Вернемся к сегодняшним героям.

Есть те, кто им громко и по-доброму сочувствует. "Убедительные причины" пока что выдумать нелегко (хотя вот — "на китайца похож!". Ну, как в такого да не бросить стулом?!), оправдания звучат честно — "ну, было… Зато они не только кулаками в зубы попадают, но и ногой в мяч! Все мы оступаемся. Молодые же ребята… Защищают Честь Родины". Наша Честь — в забивании мячей, кто же в жизни не избил парочку случайно подвернувшихся людей, а за драки должны отвечать пожилые — ну, если полезут драться.

Вопреки расхожему мнению, спортсмены — в том числе самого высшего ранга — бывают очень даже подсудны

Но похоже, в огромном большинстве люди возмущены "мажорами". Надо еще иметь в виду, что сейчас восприятие неравенства перед законом — обостренное. Если в этой ситуации "нападавшие отделаются легким испугом и сочувственным пониманием" — это будет воспринято как публичное бесчестие, вызовет раздражение и к "героям" и по отношению к власти.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/mnenie/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/mnenie/’] {display: none;}Позиция Колонка Леонида Радзиховского