Игорь Бармин награжден золотой космической медалью FAI

    

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Наши уважаемые американские коллеги изобрели новую процедуру, «новый инструмент разоружения». Они теперь принялись «разоружать» делегации своих партнеров по диалогу. Очень интересная логика у наших американских коллег получается.

Если вы безропотно следуете указаниям из Вашингтона и слепо поддерживаете любую американскую прихоть, то виза для участия в мероприятиях ООН вам, естественно, выдается.

Совсем другое дело, если вы просто отстаиваете суверенные интересы своего государства, которые, понятно, отнюдь не всегда должны совпадать с американскими. Тогда у вас возникают проблемы с получением американской визы на площадку ООН в Нью-Йорке.

Уже 4 месяца Вашингтон тянет с выдачей визы ключевой фигуре российской делегации в Первом комитете – начальнику отдела МИД России, который отвечает именно за работу Первого комитета. Такое впечатление, что Вашингтон перестал понимать, что мы собираемся в Первом комитете ГА ООН для поиска взаимоприемлемых путей укрепления международной безопасности, а не для слепого выполнения любой американской команды, как это последнее время делают некоторые так называемые союзники США.

Хотелось бы напомнить, что право принимать у себя штаб-квартиру ООН было даровано в середине прошлого века США – на тот момент, казалось бы, ответственному государству. США взяли на себя обязательство всемерно способствовать нашей с вами работе в нашей с вами всемирной организации. Одна из банальных функций принимающей стороны – безоговорочная выдача виз всем официальным представителям государств, направляемым в Нью-Йорк на мероприятия ООН.

Что же мы видим на практике? США грубейшим образом  нарушают свои обязательства. Вашингтон перекрывает доступ в ООН представителям тех делегаций, мнение которых им не нравится. Не правда ли, «очень сильная и достойная позиция великой державы»! По сути, получается, что американская сторона вдруг вздумала в одностороннем порядке сама определять, кто из нас с вами достоин места в ООН, а кто нет.

Неужели позиции США на данный момент настолько слабы,  что у американской дипломатии больше нет ни выдержки, ни разума, ни аналитики, ни интеллектуальных сил, чтобы следовать нормам международного права или хотя бы элементарным правилам приличия в межгосударственных отношениях? Неужели единственное, что осталось в арсенале Вашингтона, – это грубое  нарушение общечеловеческих правил и использование таких непристойных методов, как невыдача виз представителям государств на мероприятия ООН?

Мы задаем вопрос нашим американским коллегам, и одновременно мы задаем вопрос председателю нашего форума, а также секретариату нашей с вами организации и генеральному секретарю ООН: неужели основополагающие принципы нашей с вами организации для одного из её основателей — для США — больше не имеют никакого значения?

Мы в течение четырех недель были в прямом контакте с руководством американской делегации, с руководством госдепартамента. Мы общались на этот счёт с секретариатом ООН и с председателем нашего форума.

Ещё раз призываем американскую сторону одуматься и оперативно выдать визу вашему коллеге – молодому российскому дипломату Константину Воронцову, ключевой фигуре российской делегации в Первом комитете ГА ООН.

Просим секретариат ООН доложить об этом грубом нарушении устава ООН генсекретарю ООН, занести постановку этого вопроса в протоколы Первого комитета 73-й сессии ГА ООН и проследить порядок его решения. Призываем секретариат ООН не закрывать глаза на происходящие нарушения и обеспечить беспрепятственный доступ на площадку ООН в Нью-Йорке для представителей государств-членов.

Эта публикация на сайте МИД