Колокольцев: Безопасность важнее тайны переписки в мессенджерах

Полицейских не интересуют переписки граждан в мессенджерах. Об этом в преддверии профессионального праздника полицейских (отмечается 10 ноября) рассказал министр внутренних дел России, генерал полиции Владимир Колокольцев.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com

Фото: Depositphotos.com

Глава МВД признал, что с мессенджерами и связанными с ними с системами шифрования возникли сложности. "Но по большому счету нас не интересует тайна переписки граждан. Это право, защищенное Конституцией. Но надо понимать, что мессенджеры нередко используются для совершения преступлений", — сказал Колокольцев в эфире телеканала "Россия-24".

"Если посмотреть, на чаше весов для наших граждан более важно все-таки, наверное, обеспечение правопорядка и обеспечение безопасности самих граждан от злоумышленников, использующих подобные системы", — считает министр внутренних дел России.

Напомним, на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил жалобу представителей интернет-мессенджера Telegram на решение мирового судьи, назначившего компании штраф в 800 тысяч рублей. Наказание было вынесено за отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/’] {display: none;}Безопасность .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/pravoporyadok/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/pravoporyadok/’] {display: none;}Правоохранительная система .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/mvd/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/mvd/’] {display: none;}МВД Блокировка мессенджера Telegram