Одним из победителей обнинского конкурса Человек года-2017 стал сотрудник АО ГНЦ…

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Далгатова Мурада Далгатовича поступило обращение и индивидуального предпринимателя с жалобой на проведение в отношении него Управлением Роспотребнадзора по РД необоснованных проверок.

На основании Распоряжения Управления Роспотребнадзора по РД проведена очередная внеплановая выездная проверка в отношении ИП с 07.02.2018 г. по 06.03.2018 г.
В соответствии ч. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (далее – Федеральный закон № 294) о проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

Однако заявитель получил распоряжение органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении внеплановой проверки почтовым отправлением только 03.03.2018 г.

Также в Распоряжения Управления Роспотребнадзора по РД указано о проведении плановой выездной проверки, хотя в заявлении о согласовании органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с органом прокуратуры Управление Роспотребнадзора по РД просит согласия на проведение внеплановой выездной проверки.

В жалобе гражданки N. указана просьба проверить законность размещения выпечки в жилом доме, однако в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении внеплановой проверки основаниями для проведения проверки указаны: причинение вреда жизни, здоровью граждан.
Также в жалобе указана ссылка на п. 3.8.2 СанПин 2.3.4545-96, который утратил силу.

Выявленные специалистами Управления Роспотребнадзора по РД нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, не имели отношения к предмету жалобы.

При проведении внеплановой проверки сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД допустили выход за рамки полномочий при проведении проверки.
Также сотрудником Управления Роспотребнадзора по РД был составлен протокол о временном запрете деятельности.

В соответствии со ст. 27.16 КоАП РФ временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях.

Временный запрет деятельности привел к остановке работы выпечки предпринимателя, в результате чего заявителю был причинен материальный ущерб.

По обращения заявителя специалист аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании, в ходе которого была взыскана позиция Уполномоченного по данному делу.

Права предпринимателя восстановлены.

Сообщение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан защитил права и законные интересы предпринимателя в суде появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена