Правительство обсудило снятие запрета на торговлю спиртным на АЗС

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака подтвердил «РГ», что от ряда нефтекомпаний поступило предложение разрешить торговлю алкоголем на заправках. Это обсуждалось на совещании у Козака, но только в контексте повышения рентабельности бизнеса АЗС, уточнил собеседник «РГ».

Также на данный момент есть законопроект сенатора Геннадия Орденова о снятии запрета на торговлю слабоалкогольными напитками на АЗС, на него должен поступить отзыв правительства, однако через аппарат Козака этот проект не проходит.

Отметим, запрет на продажу любого алкоголя на АЗС действует в России с 2011 года. В последние три года эта тема периодически всплывает в прессе. Причем за возврат продажи спиртного (пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков) выступают как как федеральные ведомства, так и участники рынка, чей бизнес страдает из-за заморозки розничных цен на топливо.

Так, в мае Независимый топливный союз опубликовал данные, из которых следовало, что связь между числом "пьяных ДТП" и введением запрета на торговлю спиртным на АЗС не была найдена. То есть запрет цели не достиг, признавали и в Минэкономразвития. За снятие ограничений выступал и Минфин, но там подчеркивали, что поддержат идею только в случае соблюдения правил продажи спиртного, как в других магазинах (выдача лицензии, ограничение на реализацию товара по времени и так далее).

Законопроект сенатора Орденова, в свою очередь, предполагает разрешение на торговлю спиртным крепостью до 16,5%, этот документ концептуально поддерживал Минпромторг. При этом правовое управление Госдумы тогда дало отрицательное заключение на него, напомнив, что в России до 2020 года действует государственная антиалкогольная кампания.

Несмотря на существующий запрет, заправки все же торгуют спиртным, обходя законодательную преграду, писала ранее "РГ". Так, владелец АЗС регистрирует отдельное юрлицо в том же или в соседнем здании. Правда, и в этом случае его можно привлечь к ответственности, говорили юристы. Врачи, в свою очередь, апеллировали к тому, что проверить водителя, выпившего на заправке бутылку пива, становится все труднее из-за сокращения числа постов ДПС, в связи с чем медики также выступали против снятия запрета.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] {display: none;}Внутренняя политика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/vicepremijery/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/vicepremijery/’] {display: none;}Вице-премьеры Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак