Разведка без прикрытия

В ближайшие три дня российские офицеры будут колесить по военным объектам в Хорватии и Ирландии. В эти европейские страны представителей РФ командировали для инспекции армейских частей — такой контроль предусмотрен Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Наши инспекторы должны убедиться, что расположенные там воинские формирования живут в обычном ритме и не предпринимают никаких действий, угрожающих соседним государствам. Местные генералы санкционированному шпионажу не препятствуют. Более того, они готовы возить коллег из Москвы по заранее согласованным маршрутам.

По словам начальника Центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергея Рыжкова, зона мониторинга в Хорватии составит около 16 тысяч кв. км. В Ирландии — порядка 15 тысяч. Наши офицеры хотят не просто побывать в крупных воинских частях, а поговорить там с солдатами и офицерами и снять кое-какие армейские объекты. Венский документ дает им такое право. Единственное ограничение — инспекторы не должны отвлекать людей от службы и занятий.

Местные военные при необходимости выделят под их нужды вертолет — такое уже случалось в ходе предыдущих инспекций. Главное, чтобы интерес гостей ограничился согласованной с местными военачальниками территорией. Что касается расположенных там войск, то по правилам от контролеров ничего скрывать нельзя. Более того, на заключительном этапе хорватские и ирландские военные организуют для коллег из Москвы специальные брифинги, где командиры расскажут о структуре и задачах подчиненных им частей.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/’] {display: none;}Безопасность .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/armia/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/voennie/armia/’] {display: none;}Армия