РОСНАНО вышло из производителя нанопокрытий Beneq в пользу китайского инвестора…

1-5 октября в Женеве состоялась 69-я Сессия Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Исполком УВКБ).

В ходе сессии подробно обсуждались актуальные миграционные проблемы, положение беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства в различных государствах и регионах мира, включая Сирию, Ливию, Украину, а также другие страны. В частности, были затронуты проблемы с доступом к убежищу в Европе вследствие ограничительных мер на границах ЕС. Руководством Управления с тревогой констатировалось, что в этом году при попытке пересечь Средиземное море погибли 1700 направлявшихся в Европу мигрантов. Российская сторона разделяет эти озабоченности.

Наша страна положительно оценила роль УВКБ в повышении эффективности международной защиты беженцев и призвала агентство в своей работе следовать принципам нейтральности, гуманности, независимости и беспристрастности.

Убеждены, что УВКБ должно исходить из важности предотвращения и политического урегулирования конфликтов, являющихся главной причиной вынужденной миграции, а также создания в государствах массового исхода населения устойчивых предпосылок для налаживания мирной жизни и возвращения людей на родину, уделять больше внимания вопросам возвращения и реинтеграции беженцев.

В июле этого года Российская Федерация выступила с инициативой по добровольному возвращению беженцев в Сирию, что стало возможным в результате успешных действий при поддержке российских ВКС по ликвидации террористических формирований на большей части территории Сирии. Исходим из того, что возвращение сирийцев позволит им включиться в постконфликтное восстановление своей страны и снимет нагрузку с принимающих государств. Рассчитываем на активизацию усилий УВКБ и других международных структур в деле оказания помощи в возвращении сирийских беженцев и их реинтеграции на родине.

Эта публикация на сайте МИД