Совет Федерации одобрил пакет антикоррупционных законов

В субботу, 28 июля, на своем последнем заседании в ходе весенней сессии Совет Федерации одобрил внесенный президентом пакет законов антикоррупционной направленности.

Основные новеллы на заседании верхней палаты представил председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В частности, предусмотрено, что если в ходе контроля за расходами чиновник уволился, то материалы направляются в органы прокуратуры. Перечень лиц, чьи расходы подлежат контролю, дополняется должностью атамана войскового казачьего войска. Устанавливается возможность взыскания в доход России денежной суммы, эквивалентной стоимости имущества, обращение которого в доход невозможно (например, в случае порчи).

Кроме того, устанавливается упрощенный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, за исключением увольнения в связи с утратой доверия.

Определяется и единый срок давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

Также уточняется порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.

Кроме того, руководители госкорпораций, государственных внебюджетных фондов наделяются правом получать справки по счетам физических лиц (а в некоторых случаях и юрлиц) при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства РФ о противодействии коррупции.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/otchet/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/otchet/’] {display: none;}Госуправление