Совфед одобрил завершение налогового маневра в нефтянке

Совет Федерации принял пакет законов о завершении большого налогового маневра в нефтегазовой отрасли и о продлении права правительства экстренно повышать экспортные пошлины на нефтепродукты с 2019 года.

Налоговый маневр предполагает, что в течение шести лет — с 2019 года по 2024-й — экспортная пошлина на нефть снизится с 30 процентов до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырасет на аналогичную величину. Таким образом, фискальная нагрузка перейдет с экспорта на внутренний рынок, лишит безадресной "таможенной субсидии" нефтепереабатывающие заводы (НПЗ) и вернет часть дохода от беспошлинных поставок внутри ЕАЭС в бюджет РФ.

Так как маневр приведет к большей восприимчивости внутреннего рынка к внешним ценам на сырье, предусмотрен механизм обратного акциза на нефть для заводов, которые поставляют нефтепродукты потребителям внутри страны. Объем вычета будет меняться в зависимости от цены нефти и компенсировать НПЗ часть разницы между внутренней и экспортной ценой. Кроме того, к акцизу применят логистический коэффициент: чем дальше находится завод от рынка сбыта, тем выше будет льгота.

НПЗ, которые работают на внутренний рынок, занимаются модернизацией мощностей или попали под западные санкции, по сути, получат субсидию примерно в объеме той, что была ранее. Для тех, кто работает на экспорт и модернизироваться не будет, все льготы сойдут на нет — это в основном небольшие независимые НПЗ.

Новый механизм должен помочь и сдержать цены на топливо на фоне роста ставок акцизов в полтора раза с 1 января 2019 года. На случай, если цены на нефть за месяц подскочат более чем на 15 процентов и отрицательный акциз вместе с демпфирующим компонентом не сдержат рост цен в рознице, правительство сохранит право экстренно повышать экспортную пошлину на светлые нефтепродукты. Она составит до 60 процентов от ставки пошлины на нефть.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/’] {display: none;}Отрасли .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/neftegaz/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/neftegaz/’] {display: none;}Нефть и газ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] {display: none;}Внутренняя политика