В МИД РФ прокомментировали введение санкций в отношении Украины

Официальный Киев зашел слишком далеко в выстраивании недружественной политики по отношению к России, что и привело к ответным действиям Москвы в виде санкций, подчеркнули на Смоленской площади.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Россия очень долго сдерживалась от принятия подобных мер, но нынешний киевский режим зашел слишком далеко, чтобы не отвечать на те недружественные шаги, которые мы видели", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, на Западе, где "исповедуют санкционную идеологию", к введению российских ограничительных мер в отношении Украины должны отнестись с пониманием. "Тем более, речь идет не о наших инициативных санкционных шагах, а лишь об ответных действиях", — пояснила она.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 1 ноября поставил свою подпись под постановлением, тем самым он реализовал указ российского президента "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ".

В "черном списке" оказались 322 физических лица и 68 украинских компаний, чьи активы на территории РФ будут заморожены. В перечне большое количество видных украинских политиков. Среди них, в частности, и те, кто возглавляет или прежде возглавлял различные госведомства. Речь идет, например, о главе МВД Арсене Авакове, экс-премьерах Арсении Яценюке и Юлии Тимошенко, спикере Верховной рады Андрее Парубии, секретаре украинского Совбеза Александре Турчинове и генеральном прокуроре Юрии Луценко.

Примечательно, что Москва не стала налагать рестрикции на президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра страны Владимира Гройсмана. В Кремле исходят из того, что введение санкций в отношении глав государств — шаг беспрецедентный.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnesh/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnesh/’] {display: none;}Внешняя политика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/mid/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/mid/’] {display: none;}МИД Отношения России и Украины