Чем движимое имущество отличается от недвижимого: разъяснения ФНС

Глава 30 НК не содержит определения понятия «движимое» и «недвижимое имущество».

Согласно пункту 2 статьи 130 ГК, вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

В свою очередь, исходя из пункта 1 статьи 130 ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места.

К недвижимости относятся все виды жилых помещений (жилой, в том числе многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната), жилые строения, дачи и гаражи.

Вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН. При этом, по общему правилу, госрегистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства — наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Кроме того, в письме ФНС № БС-4-21/19038@ от 01.10.2018  разъясняется, как определить основания для применения норм главы 30 НК, зависящих от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН.

Напомним, Минэкономразвития подготовило проект поправок в Гражданский кодекс, уточняющий понятия движимого и недвижимого имущества.

Законопроект предлагает новое определение недвижимости: это земельный участок, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, т. е. их перемещение невозможно.