Черные коллекторы переключились на взыскание долгов по квартплате

Коллекторы продолжают «кошмарить» должников и закон им в этом не помеха. Широкое распространение получило привлечение «черных коллекторов» для взыскания долгов за услуги ЖКХ, рассказала «НДФЛка» в блоге компании со ссылкой на «Лента.ру».

Законодатели обошли вниманием сферу жилищно-коммунального хозяйства, и компании с радостью привлекают специалистов по взысканию, не отчитываясь перед государством. А граждане отвечают соразмерно: некоторые годами не платят за жилищно-коммунальные услуги.

На сегодняшний день, по данным Минстроя, долги в сфере ЖКХ превышают более 1,2 триллиона рублей.

Под действие 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» попадают случаи передачи долгов управляющими компаниями, профессиональным коллекторам. Однако, если взыскание задолженности передается «черным коллекторам» или просто людям со стороны, то компания не несет никакой ответственности, просто потому, что такая ситуация в законе не оговорена.

Вольницу в сфере взыскания ЖКХ-долгов смогли почувствовать на себе обычные граждане. Так, 92-летнему участнику Великой Отечественной войны Юрию Величко пообещали «засунуть паяльник в одно место» за долги по квартплате. Ситуация разрешилась после вмешательства властей, когда история стала достоянием общественности. 

Подробности здесь.