Кадастровая стоимость объекта недвижимости (здание конторы) на 01.01.2018 составила 12 000 000 руб. Объект недвижимости используется для обеспечения деятельности предприятия — сельхозпроизводителя, в нем осуществляются руководящие, организационные процессы, ведение учета и контроля над деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции. Данный объект на протяжении всего рассматриваемого налогового периода использовался строго по назначению — для управленческих, общехозяйственных целей сельхозтоваропроизводителей. Налоговый орган предлагает включить данный объект в расчет налога на имущество. Правомерно ли требование налогового органа?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости (здание конторы) на 01.01.2018 составила 12 000 000 руб. Объект недвижимости используется для обеспечения деятельности предприятия — сельхозпроизводителя, в нем осуществляются руководящие, организационные процессы, ведение учета и контроля над деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции. Данный объект на протяжении всего рассматриваемого налогового периода использовался строго по назначению — для управленческих, общехозяйственных целей сельхозтоваропроизводителей. Налоговый орган предлагает включить данный объект в расчет налога на имущество.
Правомерно ли требование налогового органа?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В данном случае производитель сельхозпродукции вправе претендовать на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество в отношении рассматриваемого объекта недвижимости.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество (далее — Налог) для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
В то же время п. 3 ст. 346.1 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2018 года) установлено, что организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН), освобождаются от обязанности по уплате Налога в части имущества, используемого:
— при производстве сельскохозяйственной продукции;
— первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции;
— при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Четких критериев отнесения имущества налогоплательщиков ЕСХН к освобождаемому от обложения Налогом (то есть к используемому по направлениям, поименованным в п. 3 ст. 346.1 НК РФ) главой 26.1 НК РФ не установлено. В частности, закон не определяет в качестве демаркационного признака для этого назначение имущества, определенное, например, в кадастровой и прочей документации, — важны фактические направления его использования.
В письме от 08.05.2018 N БС-4-21/8726 ФНС России, обращаясь в Минфин России за разъяснениями в отношении применения положений п. 3 ст. 346.1 НК РФ, выразила собственную позицию. По мнению налогового ведомства, к имуществу, освобождаемому от обложения Налогом на основании п. 3 ст. 346.1 НК РФ, может относиться имущество, находящееся на балансе организации — налогоплательщика ЕСХН, используемое для обеспечения деятельности сельхозпроизводителя, включая административное (офисное) здание, в котором осуществляются руководящие, организационное процессы, ведение учета и контроль над деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции. Здесь же ФНС России отмечает, что приведенная позиция совпадает с разъяснениями, представленными в письме Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23083.
В свою очередь, Минфин России в письме от 09.07.2018 N 03-05-04-01/47487 (направлено для сведения и руководства в работе письмом ФНС России от 10.07.2018 N БС-4-21/13205@) разъяснил следующее:
— в отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, налоговая льгота по Налогу, предусмотренная п. 3 ст. 346.1 НК РФ, не применяется, в том числе в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилого фонда, столовой, иных объектов, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также имущества, переданного в пользование по договорам аренды, фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм чартера;
— если организация отвечает критериям, установленным ст. 346.2 НК РФ, в связи с чем признается сельскохозяйственным товаропроизводителем, перешедшим на уплату ЕСХН, то Налог в отношении находящегося на балансе такой организации имущества не уплачивается, если имущество использовалось данной организаций в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной предпринимательской деятельности.
В рассматриваемой ситуации здание конторы (офиса) используется непосредственно для целей, поименованных в п. 3 ст. 346.1 НК РФ.
Учитывая, нормы главы 26.1 НК РФ и разъяснения Минфина (письмо от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23083), полагаем, что производитель сельхозпродукции вправе претендовать на освобождение от обязанности по уплате Налога в отношении рассматриваемого здания. При этом, как Вы справедливо упомянули в вопросе, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности п. 3 ст. 346.1 НК РФ, в силу п. 7 ст. 3 НК РФ, должны толковаться в пользу налогоплательщика.
Обращаем внимание, что данная точка зрения является нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

17 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.