Как унитарному предприятию учитывать безвозмездно полученное имущество

К внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК.

В силу положений подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК с 2018 года доход в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включается.

Получение унитарным предприятием имущества от собственника в безвозмездное пользование не рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущества, а является имущественным правом в виде права безвозмездного пользования имуществом, которое учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.

Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 НК.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-05/75602 от 22.10.2018.