Латвийские банки объявили войну российским деньгам

В Латвии идет борьба с отмыванием денег — в основном тех, что пришли в страну из стран СНГ. Об этом сообщает Би-би-си. За несколько месяцев банки потеряли почти 13% вкладов, третий банк в стране самоликвидируется, пятый — не досчитался почти миллиарда евро, а вкладчики обнаружили свои счета заблокированными.

Приток российских денег в латвийские банки начался почти сразу после развала СССР.

«В России была валютная регуляция, было сложно перечислить деньги наружу, а в Латвии был на 100% либеральный режим без государственного вмешательства — деньги наружу можно было перечислить без всяких договоров и разрешений», — рассказал финансовый эксперт Гиртс Рунгайнис… По мнению Рунгайниса, в Латвии клиентам всегда задавали меньше вопросов, чем, например, в Швейцарии.

«Все эти нерезидентские банки работали на то, чтобы помочь вывести деньги из России, обойти налоговые службы, центробанки и так далее. Этот грязный приват-банкинг предоставляли в Латвии», — констатирует он.

В итоге спустя 25 лет после развала СССР при населении менее 2 млн человек в Латвии работает 16 банков. По определению местного регулятора, 13 из них считаются «банками, которые работают с нерезидентами», а доля нерезидентов в общем объеме вкладов составляет около 32,5%.

Несколько лет назад этот показатель и вовсе превышал 50%…

Однако, даже по официальной статистике, на протяжении последних трех месяцев из национальной банковской системы утекают по 36 млн евро в день. С начала февраля общий объем вкладов сократился почти на 2,65 млрд евро — с 20,39 млрд евро до 17,75 млрд евро.

Банки увольняют сотни высокооплачиваемых сотрудников, государство теряет в налогах, а иностранцы обнаруживают свои счета заблокированными. Однако местные власти довольны тем, что банковский сектор очищается от денег нерезидентов.

Эти деньги всегда считались зоной повышенного риска — проверить иностранного клиента банку куда сложнее, чем местного. Поэтому и риски отмывания средств в банках, которые работают с нерезидентами, выше, чем в банках, которые работают с местными клиентами. А в Латвии этот бизнес процветал десятилетиями…

Несколько лет назад Латвия ужесточила надзор в сфере борьбы с отмыванием средств, в итоге доля вкладов нерезидентов сократилась с 50% до 32,5%.

Однако в последние месяцы этот процесс резко набирал скорость — отток капитала и борьба с отмыванием уже привели к тому, что банк ABLV объявил о самоликвидации, а банк Rietumu за три месяца потерял около 40% вкладов…

Оказалось, что на этом проблемы финансового сектора только начинаются. Тогда же, в феврале, параллельно с ликвидацией ABLV и началом уголовного преследования главы Банка Латвии Илмара Римшевича из местных банков начали уходить деньги.

Сначала из ABLV были выведены 660 миллионов евро, потом — еще 480 млн евро банк потратил на возврат гарантированных вкладов (по данным регулятора). Итого — 1,14 млрд евро. А общие потери латвийских банков за последние три месяца составили 2,6 млрд евро.

Куда делись деньги?

В мае свой финансовый отчет опубликовал Rietumu Bank — пятый банк в стране по объему вкладов. Вернее, он был пятым в прошлом году. За 2017 год Rietumu Bank потерял 15% вкладов, а в первой четверти 2018 года эти потери составили 37,5% или 0,9 млрд евро.

При этом в отчет Rietumu Bank заявил, что сохраняет сильные позиции ликвидности, а угроз для развития нет. Что касается оттока вкладчиков, то он проходил по инициативе самого банка — 4 тысячи клиентов были переведены в категорию запрещенного риска.

Регулятор поставил перед Rietumu bank задачу сократить процент зарубежных клиентов, а также пообещал ввести запрет на сотрудничество с шелл-компаниями, то есть компаниями-«пустышками».

Под определение шелл-компаний попадают фирмы, которые либо не ведут хозяйственной деятельности, либо зарегистрированы в такой юрисдикции, где не требуется сдача финансовых отчетов.

Работать с такими компаниями латвийским банкам нельзя в середины мая — соответствующий закон в апреле утвержден парламентом.

О том, что такой запрет готовится, было известно в марте. Тогда же глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш заявил, что Латвия должна сократить долю нерезидентов в своих банках с 35% до 5%…

В результате давления властей как минимум четыре банка публично объявили о закрытии счетов «ненадежных» клиентов. Rietumu Bank закрыл счета 4000 клиентов, Baltic International Bank прекратил сотрудничество с 1222 клиентами, BlueOrange Bank — с 600 клиентами…

«Клиентам было сообщено о необходимости пройти процедуру complines, то есть подтвердить легальность происхождения средств. Исполнив это требование, клиенты получают доступ к управлению средствами на счетах», — сообщила пресс-секретарь Rietumu Bank Элеонора Гайлиш.

Активную борьбу с нерезидентами Латвия ведет с февраля этого года — как только FinCEN объявил о неблагонадежности банка ABLV, а президента Банка Латвии Илмара Римшевича задержали. После этого в Ригу прибыл замсекретаря министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли.

В Риге рассчитывали, что этот визит внесет ясность относительно обвинений в адрес ABLV. Вместо этого Латвия получила недвусмысленный сигнал — иностранные вклады должны уйти.

Сразу после встречи с Биллингсли министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола сказала, что проблемы могут быть еще у десяти латвийских банков.