Мобильные переводы и платежи могут попасть под контроль Росфинмониторинга

Крупные денежные переводы и покупки с мобильного счета, а также почтовые денежные переводы могут попасть под обязательный финансовый контроль. Таковыми будут считать почтовые переводы от 100 000 руб. и мобильные – от 50 000 руб. Изменения предлагается внести в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Законопроект внесли в Госдуму депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и член Совета Федерации Николай Журавлёв.

Институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом действует уже более 15 лет, всё это время операции, подлежащие обязательному контролю (ОПОК), не подвергались актуализации. В то же время их выполнение требует значительных трудовых, временных, финансовых затрат, эти расходы закладываются в стоимость услуг клиентов банков и других финансовых организаций, говорится в пояснительной записке.

Законопроект, внесенный в Госдуму, разработан, чтобы оптимизировать обязательный финансовый контроль, а именно – уточнить для организаций и операций разного типа разные лимиты.

Лимиты по финансовым операциям через почту и мобильный счет устанавливали эксперты, объяснил Аксаков «Ведомостям». Они посчитали, что средний чек перевода по мобильному примерно вдвое меньше почтового, поэтому так же отличаются и лимиты, за пределами которых срабатывает обязательный финансовый контроль. В случае с мобильной связью контроль обеспечивает сам оператор – он отчитывается перед Росфинмониторингом о переводах, считая, что априори их совершает человек, на которого этот номер зарегистрирован, добавляет он.