Почему отказывают в госрегистрации

Удмуртские налоговики провели анализ причин принятия решений об отказе в государственной регистрации за первое полугодие 2018 года и поделились результатами на своем сайте.

Решения об отказе в государственной регистрации в отношении индивидуальных предпринимателей (60%) связаны в основном с нарушением порядка представления и заполнения документов. В частности, в заявлении, содержатся ошибки в ИНН, ОГРИП, ФИО, адресе, отсутствует подпись в заявлении, а также указываются неверные сведения о видах экономической деятельности (кодов ОКВЭД).

В настоящее время для целей государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. При этом указывать необходимо не менее четырех цифровых знаков кода. При выборе кода ОКВЭД, отсутствующего в справочнике, либо указании кода, содержащего менее 4 цифр, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу будет отказано в совершении регистрационных действий.

Остальная часть отказов связана с непредставлением документов:

  • платежных документов об уплате госпошлины, копии паспорта – 17%;
  • отчетности при прекращении деятельности в качестве ИП в территориальный орган Пенсионного фонда РФ – 10%.

В отношении юридических лиц наибольшее количество отказов также связано с нарушением порядка представления и заполнения документов (37%). Так, в заявлениях, представленных юридическими лицами, содержались ошибки в сведениях о видах экономической деятельности, ИНН, ОГРН, ФИО заявителя, дате рождения, долях участников, отсутствовали листы, обязательные при определенных видах регистрации юридических лиц.

Значительная часть отказов (24%), вынесенных регистрирующим органом, в первом полугодии основано на подпункте «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с действующим законодательством физическое лицо может создать несколько юридических лиц. Препятствием для регистрации новой организации для физического лица является наличие в Едином государственном реестре юридических лиц записи о недостоверности адреса организации, исключение недействующего юридического лица с задолженностью, а также наличие неисполненного решения суда о ликвидации организации.

Основанием для принятия решения об отказе в регистрации юридических лиц также послужили следующие обстоятельства:

  • при изменении местонахождения организации – недостоверность сведений об адресе — 10%;
  • непредставление документов, предусмотренных законом – 9%;
  • представление в регистрирующий орган возражения заинтересованного лица – 9%.