Верховный суд защитил тайну связи

Судебные приставы не имеют права запрашивать у сотовых операторов информацию о звонках, которые поступают гражданам от коллекторов. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам ВС в Определении от 07.11.2018 по делу № А53-18685/2017.

Поясним, УФССП по Ростовской области в прошлом году года при проверке жалобы на коллектора направило в адрес компании «ТрансТелеКом» запрос о предоставлении информации об абоненте, с телефона которого поступали звонки.

Однако мобильный оператор отказался предоставлять информацию, ссылаясь на тайну связи, и обратился в суд, чтобы оспорить законность запроса приставов.

Арбитражный суд и последующие инстанции встали на сторону приставов. Между тем ВС эти решения отменил. Действия пристава были признаны незаконными.

Добавим, с августа текущего года ФССП наделена полномочиями по проведению административного расследования при выявлении правонарушения. Но на момент запроса в ТТК таких полномочий у приставов не было.

При проведении такого расследования должностные лица ФССП вправе в соответствии с КоАП истребовать необходимые сведения и информацию, уточнили в ФССП, указав, что данная норма не содержит каких-либо ограничений в отношении операторов связи. В случае отказа в предоставлении информации в рамках административного расследования должностные лица службы вправе возбудить дело об административном правонарушении, подчеркнули в ФССП, пишет «Коммерсантъ».

Однако эксперты сомневаются, что и сейчас приставы получат доступ к тайне связи.