Владимир Туров рассказал, в чем не прав Росфинмониторинг

Владимир Туров, владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры» в своем блоге рассказал, в чем оказался не прав Росфинмониторинг, издавая Информационное письмо от 19 июля 2018 года №54.

Разберем подробнее это письмо. В самом начале документа Росфинмониторинг пишет о том, что бухгалтерские, аудиторские, юридические компании, которые осуществляют сделки с недвижимым имуществом, должны подключаться к сайту ведомства и делать «тук-тук». Также эти компании, если они управляют денежными средствами, ценными бумагами клиентов или банковскими счетами клиентов, тоже должны подключиться к сайту Росфинмониторинга, собирать на своих клиентов досье и потихонечку делать «тук-тук». Я с этим согласен: это, действительно, прописано в законе. Дальше служба дает много правдивых, правильных и честных ответов.

А теперь перейдем к пункту, который я назвал «ошибка на ошибке». Это пятый вопрос: «Что включает в себя закрепленное в ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ словосочетание «обеспечение их деятельности» и является ли договор на оказание бухгалтерских или юридических услуг обеспечением такой деятельности?» Росфинмониторинг отвечает на этот вопрос следующим образом. Цитирую последний абзац: «При этом субъектом исполнения статьи 7.1. Федерального закона№ 115-ФЗ является организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие юридические и/или бухгалтерские услуги на основании заключенного договора на оказание соответствующих услуг». Т.е. Росфинмониторинг делает вывод, что такие организации тоже должны подключиться к сайту и «стучать» на своих клиентов. Это лукавство: в статье 7.1 №115-ФЗ не написано об этом ни слова.

Написано, что «стучать» на своих клиентов должны только организации, которые осуществляют:

  • «сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций».

Список закрытый. Если юридическая компания, вроде моей, или бухгалтерская компания просто оказывают бухгалтерские услуги или предоставляют юридические консультации, они не обязаны регистрироваться на сайте Росфинмониторинга и не обязаны «стучать» на своих клиентов. Может быть Росфинмониторинг не дописал… Но ведь эта недописка вызовет бурю эмоций у бизнесменов.

Еще один момент. Шестой вопрос: «Распространяется ли на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг, обязанность по разработке правил внутреннего контроля, а также назначению специального должностного лица?»

Росфинмониторинг отвечает, что организации и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг, обязаны разработать правила внутреннего контроля, назначить специальное должностное лицо и т.д. Нет: Росфинмониторинг опять не дописал и не разъяснил. Лукавит чуть-чуть… Ведомство должно было не просто сослаться, но и раскрыть соответствующие статьи №115-ФЗ. Но в этом документе написано неопределенно…

А в Письме Росфинмониторинга от 29 августа 2018 года №04-00-07/17775 ведомство уже более детально и без лукавства пишет, что сайте Росфинмониторинга должны регистрироваться и «стучать» на своих клиент только те организации и ИП, которые указаны статье 7.1 №115-ФЗ. И больше никто…

Разница между этими письмами только одна: в первом письме подписи нет, а во втором есть… И во втором документе информация изложена достаточно четко. Действительно, бухгалтерско-аудиторская компания, которая управляет счетами клиентов, должна зарегистрироваться на сайте Росфинмониторинга и начать делать «тук-тук». В противном случае, согласно статье 15.27 КоАП РФ, данную организацию могут оштрафовать на сумму до 400 000 рублей,

Владимир Туров.