Двести видов оружия последнего поколения поступило в арсеналы ВС РФ в 2017 году

Двести видов оружия последнего поколения поступило в арсеналы ВС РФ в 2017 году

Фото: Maxim Blinkov / Shutterstock.com

В прошлом году предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса разработали и передали российским военным порядка двухсот моделей новейшего оружия. Такие новости поведал СМИ министр обороны Российский Федерации Сергей Шойгу. Главными новшествами ОПК РФ в 2017 году стали разработки на основе технологий последнего поколения в области экипировки российского солдата будущего «Ратник», автоматических ударных дронов и безэкипажных автономных подлодок, а также в секторе боевой робототехники.

При этом Сергей Шойгу отметил, что выполнение гособоронзаказа работает не только на укрепление обороны страны, но и обеспечивает работой сотни российских предприятий и научно-исследовательских институтов. Причем военные инновации очень часто продолжают жить и находят применение в гражданских моделях пассажирских лайнеров, круизных кораблей и космических роботах.

Отдельно министр обороны РФ обратил внимание на тот существенный фактор современной госприемки всех новых типов вооружений, заключающийся в том, что все они прошли боевое испытание и доводку по его результатам на полях реальных сражений во время участия ВКС и ВМФ РФ в контртеррористической кампании в Сирийской Арабской Республике. Важность такого опытно-боевого применения вооружений последнего поколения подчеркивает и тот факт, что в Сирии присутствовали порядка трехсот военных инженеров и конструкторов предприятий-изготовителей ОПК России, которые имели возможность лично наблюдать и оценить свои армейские разработки в действии с тем, чтобы доработать их потом в «домашних условиях».

В завершение своего рассказа о новинках в арсенале российских вооруженных сил, полученных армией РФ в прошлом году, Сергей Шойгу сказал, что реально все новые типы вооружения являются передовыми в своем классе с технической точки зрения. И такое технологическое превосходство российского оружия обеспечивается не только кумулятивной силой инженерной мысли отечественных военных конструкторов, но и новейшим оборудованием, которым оснастили уже почти все заводы и НИИ ОПК России. При этом все инновации, которые предлагаются военными инженерами и оружейниками в рамках отработки гособорозаказа, хорошо оплачиваются Министерством обороны Российской Федерации.