Новейшие российские дроны достанут Португалию и Соединенные Штаты

Новейшие российские дроны достанут Португалию и Соединенные Штаты

Стало известно, что радиус действия новейших беспилотных летательных аппаратов, конструирование и доводка которых сейчас находится на завершающей стадии, будет таким, что отечественные дроны последнего поколения смогут долетать из Калининграда до Порту или с Чукотки до Канады и Соединенных Штатов. Новые российские БПЛА смогут преодолевать расстояние до трех тысяч километров, гипотетически покрывая, таким образом, всю территорию континентальной Европы, или доставая страны Нового света с восточных рубежей РФ.

Значимость беспилотников в условиях современных боевых действий стала предельно очевидной в Сирии, где дроны использовались как в роли разведывательной техники, так и в качестве ударной летательной силы. При этом в рядах вооруженных сил Российской Федерации за последние годы были сформированы порядка сорока «беспилотных» воинских подразделений, на вооружении которых стоит около двух тысяч БПЛА, выполняющих в основном разведывательные функции. Правда, эта техника пока летает только на дистанции до полутысячи километров, но это, как показывают последние конструкторские разработки российского ВПК, далеко не предел.

Интересен тот факт, что армейские части, эксплуатирующие дроны, относятся не к военно-воздушным силам страны, а к наземным войскам России. Генерал-полковник Олег Салюков, экс-главком Сухопутных войск РФ, недавно поделился информацией о том, что на данный момент отечественными инженерами почти завершена разработка БПЛА, которые смогут использоваться в условиях, несовместимых с жизнью человека. При этом акцент делается на создание мини-дронов и тактических беспилотников, таких как проект «Корсар».

Понятно, что сейчас вся инженерно-конструкторская мысль российского оборонно-промышленного комплекса работает над беспилотной летательной техникой в большинстве своем для выполнения боевых задач сухопутных войск. Но и без лишних рассуждений ясно, что вскоре все эти наработки найдут свое применение в ВКС и ВМФ РФ. Так что военный космос и морские глубины определенно ожидает «беспилотное» будущее.