Острецов: Система Сахарова — вот главное оружие России, остальное — сказки Путина

В своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, говоря о новейшем оружии, разработанном в России, особо выделил крылатую ракету с ядерным двигателем. При этом он подчеркнул, что аналогов такой ракеты в мире не существует.

Игорь Острецов, профессор, доктор технических наук, занимающийся исследованиями в области ядерной физики и атомной энергетики, в ролике крайне скептически относится к заявлениям президента. Он считает, что сделать сверхзвуковую ракету, способную действовать на низких высотах, сейчас технически невозможно. Её создание противоречит всем аэродинамическим и газодинамическим теориям, основы которых даются ещё в школе. Для крылатых ракет на низких высотах нужны только прямоточные двигатели, — убеждён Игорь Острецов.

По мнению учёного, заявления президента ориентированы, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, поскольку все иностранные специалисты убеждены, что разработка крылатых ракет с ядерным двигателем относится к области фантастики. Но к области фантастики ещё несколько десятилетий назад относился бы, к примеру, спутниковый навигатор — в гражданских целях.

По мнению учёного, средства противодействия играют второстепенную роль, поскольку решающими в войне являются именно средства нападения. Самым эффективным таким средством, по мнению профессора, является «система Сахарова». Именно такой системой на сегодняшний день является засекреченная система «Статус-6». Благодаря этой системе Россия может в течение пяти минут стать «мировым диктатором».

Имея на вооружении «систему Сахарова», Россия может больше ничего не делать, ей это просто не нужно.