США раскрыли детали удара коалиции по враждебным сирийским ополченцам

Глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант Джеффри Харриган заявил, что коалиция во главе с США применила стратегические бомбардировщики B-52 во время авиаударов по проправительственным формированиям в Сирии в ночь на 8 февраля

США раскрыли детали удара коалиции по "враждебным" сирийским ополченцам

Он заявил, что коалиция действовала «в рамках самообороны» и совместно с Демократическими силами Сирии (SDF) отразила «неспровоцированную согласованную атаку». По словам генерал-лейтенанта, «враждебные силы» использовали артиллерию и танковые снаряды, а также реактивные системы залпового огня и минометы.

Мы сразу же связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил

— приводит Пентагон слова военного.

Как рассказал Харриган, в авиаударах участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-арбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52.

Коалиция заявила, что это был ответ на «неспровоцированную атаку» на штаб SDF — «чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в борьбе с группировкой ИГ*».

ИГ* — террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.