Убийца танков: армия России в ожидании новейшего БТР

Убийца танков: армия России в ожидании новейшего БТР

Опытный образец бронетранспортера БТР-87 разработки ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ. 2015 год (с) ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ. Фото: otvaga2004.mybb.ru

С момента появления легкобронированной военной техники разработчики не оставляли попыток вооружить боевые машины пехоты и бронетранспортеры оружием, способным уничтожить хорошо защищенных оппонентов, в первую очередь танки.

В России первым бронетранспортером, который легко мог сжечь ОБТ, стал БТР-90, однако машину не оценили по достоинству, а после принятия на вооружение в войска отправилась только опытная партия. Амия сделала выбор в пользу проверенного БТР-80А, а после, в 2011 году, компанию колесной бронетехники ВС РФ составил БТР-82А.

Несмотря на качество и высокие эксплуатационные характеристики состоящих на вооружении БТР вопрос уничтожения танков на поле боя оставался открытым, тем более что комплексы ПТРК все чаще находили применение даже на более компактной технике. Тот же «Тигр-М» с «Корнетом».

Иными словами, создание БТР, способного противостоять танкам, давно назрело, однако разработчики пошли дальше, не просто установив на проверенный БТР-82 противотанковый комплекс, а создав глубоко модернизированную версию этой машины. БТР-87 впервые появился на закрытом показе в Кубинке в 2015 году, а спустя два года, на форуме «Армия-2017», его представили широкой публике.

Помимо усиления огневой мощи машина получила компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и кормовым расположением десантного отделения. БТР-87 вместе с классическим для предшественника вооружением — боевым модулем БППУ с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ – укомплектован мощным противотанковым комплексом «Корнет», который также будет в арсенале перспективного БТР К-17.

И если техника на перспективной платформе «Бумеранг», впервые показанная два года назад, является неким техническим прорывом в нише создания колесной бронетехники, то БТР-87 стоит воспринимать логическим завершением линейки зарекомендовавших себя бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82.

Официальных данных о принятии на вооружение БТР-87 пока нет, однако, взяв во внимание заинтересованность военных в такой технике и относительно низкую ресурсоемкость для запуска серии, появление этих машин в армии возможно в самом ближайшем будущем. Разумеется, новый БТР имеет высокий экспортный потенциал.

А.М. Василевский