Американские наёмники в Сирии производили химоружие на западном оборудовании (видео)

Американские наёмники в Сирии производили химоружие на западном оборудовании

Оборудование для производства химического оружия, которое было обнаружено в сирийском городе Дума, сделано в Западной Европе и в США, сообщили на совместном брифинге российские дипломаты и военные. Более того, у Москвы есть доказательства, которые теперь трудно будет опровергнуть.

— Данная установка состоит из химического реактора, системы перемешивания и измельчения.

А еще пульт управления, система охлаждения и другие детали. Эта установка для промышленного производства химического оружия была найдена российскими военными в сирийской Думе. В городе, который 7 лет находился под контролем боевиков «Джейш аль-Ислама» (организация запрещена в России как террористическая). Кустарным оборудование не назовешь.

— Производительность данной установки по взрывчатому веществу составляет 50 килограммов. По отравляющему веществу типа иприт — 60 килограммов в сутки.

И это еще одно доказательство: террористы синтезировали отравляющие вещества для провокаций официального Дамаска. Сейчас экспонат из Сирии находится на выставке в парке «Патриот». Хотя и военные, и дипломаты предлагали специалистам ОЗХО приобщить оборудование к расследованию химической атаки в Думе в качестве вещдока.

«Часть, которая с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы. Это не надо доказывать. Конкретную информацию мы готовы в рабочем порядке передать нашим коллегам», — рассказала об отбитом у сирийских боевиков оборудовании для производства химоружия официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Впрочем, эту информацию иностранные специалисты, скорее всего, проигнорируют. Как проигнорировали предложение приехать в Думу и своими глазами посмотреть на 100 килограммовый баллон с хлором, который, сирийские военные якобы сбросили с вертолета. А он даже не проломил кровать в доме.

Место для совместного брифинга министерства иностранных дел и министерства обороны России выбрано не случайно. Парк «Патриот». Огромная площадь, чтобы показать интересные находки, сделанные в освобожденных от боевиков городах Сирии.

Здесь — мины, начиненные отравляющими веществами, реагенты для их производства. Всего несколько десятков экспонатов, найденных в подпольных лабораториях террористов. Весь этот реквизит использовался для создания фейковых роликов так называемой правозащитной организации — «Белые каски».

«США, Великобритания, Франция и их союзники вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации. Используя инсценировки применения химического оружия, они обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в нарушении конвенции. А Россию — в содействии этому», — подчеркнул начальник войск радиационной, химической и биологической защиты российской армии Игорь Кириллов.

Пока идет расследование инцидента в Думе, боевики, по данным министерства обороны, готовят очередную провокацию с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор. Это может стать новым поводом для ракетных ударов по Сирии со стороны международной коалиции во главе с США.