Брифинг официального представителя Минобороны России о ситуации в Сирии

Ситуация в Сирии – брифинг официального представителя Минобороны России

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают оказывать активное содействие процессу мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

Важное значение для дальнейшей нормализации обстановки на территории Сирии имеет выполнение российско-турецкого соглашения от 17 сентября 2018 года о создании в Идлибской зоне деэскалации демилитаризованной зоны.

Мы видим прилагаемые Турцией усилия для выполнения договоренностей по Идлибу. Количество случаев нарушения режима прекращения боевых действий снизилось почти в четыре раза — с 773 в сентябре до 197 в октябре.

Из демилитаризованной зоны выведено более 2450 боевиков незаконных вооруженных формирований и 206 единиц различной боевой техники, включая 31 танк, 22 орудия полевой артиллерии крупного калибра, 23 миномета и другое вооружение.

Мирные жители, желающие покинуть Идлибскую зону деэскалации, выходят по предоставленному сирийским правительством гуманитарному коридору в районе населенного пункта АБУ-ЭД-ДУХУР. Под контролем представителей от России, Турции и Ирана, входящих в совместный координационный центр, в восточную часть провинции Идлиб с 4 марта 2018 года вышло уже более 36 тыс. человек и выведено 4312 единиц техники гражданского назначения. Там же российским Центром по примирению враждующих сторон развернут мобильный медицинский пункт, специалистами которого оказана помощь 4365 гражданским лицам, из них 2013 детей получили необходимую медицинскую помощь.

Вместе с тем мы отмечаем, что Анкаре пока не удается завершить в полном объеме выполнение взятых на себя обязательств, хотя, повторюсь, Турция предпринимает для этого значительные усилия.

Хочу подчеркнуть, что определяющее значение для нас имеют последовательность шагов по реализации условий меморандума и недопущение его срыва.

Мониторинг обстановки по границам демилитаризованной зоны осуществляют в настоящее время 10 российских наблюдательных постов, 12 турецких и 7 иранских.

Несмотря на общую нормализацию обстановки в Идлибской зоне деэскалации боевики остающихся там террористических группировок не оставляют своих попыток дестабилизировать ее.

Мы неоднократно информировали общественность о попытках радикальных боевиков и небезызвестной своими фэйками организации «Белые каски» организовать провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.

Российский Центр примирения враждующих сторон располагает информацией о том, что 27 октября террористы «Исламской партии Туркестана» перебросили из МААРЭТ-Эн-НАУМАНА 20 емкостей с хлором объемом 10 литров каждая для проведения провокаций. Их разгрузка осуществлена в населенных пунктах КАФР НЭБЕЛЬ и ЭЛЬ-ХУАШ.

Местные жители сообщили в российский Центр по примирению о проведении данной группой «белокасочников» поиска жителей, желающих принять участие в постановочных видеосъемках в обмен на продукты питания.

Кроме того, аналогичные провокации планируются и в других районах Сирии.

Буквально вчера от жителей провинции АЛЕППО поступила информация о подготовке боевиками очередной такой акции. Для ее проведения в населенные пункты АЗАЗ, МАРЕА и ЧОБАНБЕЙ прибыли члены организации «Белые каски» с профессиональным видеооборудованием, а также были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно это — хлор.

Российские военные специалисты внимательно отслеживают ситуацию. Для этого на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены и развернуты шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки. Расчеты этих машин будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

На юго-западе Сирийской Арабской Республики благодаря выводу непримиримых незаконных вооруженных формирований в Идлибскую зону деэскалации и ликвидации бандгрупп ИГИЛ в районе Голанских высот налаживается мирная жизнь, возвращаются беженцы, восстановлено международное автомобильное сообщение.

Российская военная полиция оказывает помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, осуществляет патрулирование восстановленной линии разграничения в районе Голанских высот. В интересах полномасштабного возобновления деятельности миссии ООН на Голанах российские военнослужащие ведут мониторинг обстановки на шести расположенных вдоль линии разъединения сторон наблюдательных постах.

Необходимо отметить, что с момента возобновления своей миссии в районе Голанских высот представители ООН не зафиксировали ни одного нарушения, которое было бы препятствием для их деятельности.

Во многом, как вы понимаете, это происходит благодаря действиям российских военных.

Как вы знаете, для повышения уровня безопасности российских военнослужащих, полетов авиации и защиты объектов на территории Сирии завершена поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 и комплектов автоматизированной системы управления силами и средствами противовоздушной обороны «Поляна Д-4».

В настоящее время российскими советниками ведется подготовка сирийских военнослужащих к боевой работе на данных современных средствах ПВО.

Считаем, что «горячим головам» целесообразно адекватно оценивать сложившуюся обстановку в регионе и воздержаться от провокационных действий на территории Сирии.

На всю территорию Сирийской Арабской Республики, находящуюся под контролем законного сирийского правительства, возвращается мирная жизнь. Восстанавливаются жилые микрорайоны, открываются школы и больницы, ремонтируются дороги, энергосети, система водоснабжения, заработали промышленные предприятия.

Хочу обратить ваше внимание, что буквально недавно более 50 иностранных журналистов из ведущих зарубежных изданий — американских, английских, французских, немецких, китайских и других стран — на гражданских автобусах проехали через всю Сирию с юга на север и своими глазами увидели возвращающиеся к мирной жизни сирийские города и населенные пункты.

Совсем иная ситуация складывается на территориях, где действуют подконтрольные коалиции и, в частности, США вооруженные формирования.

Трагедия сирийского города РАККА известна всему миру. Прошел уже год как в результате бомбардировок коалиции этот город был фактически стерт с лица земли.

Под руинами зданий и сегодня остаются тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы. В городе не работает водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки.

В РАККУ невозможно проехать ни одним цивилизованным маршрутом. Туда попадают лишь единицы ваших коллег и то нелегально.

В этом городе, как и в других подконтрольных коалиции районах, процветает безвластие, голод и разруха, что, безусловно, является питательной средой для восстановления деятельности террористических группировок.

Говоря в целом о территории, подконтрольной США в Сирии, необходимо отметить, что это не зона деэскалации, не зона деконфликтации, это — «серая зона» в которой обстановка стремительно деградирует.

Об этом свидетельствуют большое количество терактов и захватов заложников. Так, с 1 сентября игиловцами проведено 57 террористических актов и нападений на представителей Сирийских демократических сил. Убито и ранено свыше 300 курдских ополченцев.

По данным, полученным от местного населения Заевфратья, в результате этих терактов есть потери и среди иностранных военнослужащих.

11 октября в районе населенного пункта ЭЛЬ-БАХРА боевики ИГИЛ захватили несколько десятков заложников, в том числе беженцев. В последствии заложники были убиты террористами.

В российский Центр по примирению неоднократно обращались местные коренные жители с информацией о проведении репрессий против арабского населения. Причем репрессии проводятся не только террористами ИГИЛ, но и вооруженными отрядами СДС.

Пользуясь неспособностью Соединенных Штатов и отрядов СДС эффективно бороться с террористами в Заевфратье группировки ИГИЛ вновь занимают ранее освобожденные территории.

Так, террористы ИГИЛ закрепились в районе населенных пунктов ХАДЖИН, ЭС-СУСА, ЭС-САФАФНА, ЭЛЬ-МАРАШДА И ЭЛЬ-БАГУЗ ЭЛЬ-ФОКАНИ.

По имеющимся данным вооруженные формирования ИГИЛ продолжают получать современную технику и вооружение. Мы внимательно отслеживаем пути поступления этих вооружений, для чего создана специальная комиссия.

Несколько слов о тактике действий коалиции на восточном берегу Евфрата.

Авиация коалиции, возглавляемой США, интенсивно наносит авиаудары, в том числе с применением боеприпасов, запрещенных международными конвенциями. Эти авиаудары характеризуются низкой эффективностью и, самое главное, неизбирательностью, что безусловно приводит к большим жертвам среди мирного населения.

Только за последний месяц в результате авиаударов по сирийским населенным пунктам на востоке Сирии погибло более 120 мирных жителей. Под огонь коалиции периодически попадают и бойцы курдских отрядов СДС.

Теперь о ситуации в зоне ЭТ-ТАНФ на юге провинции ХОМС.

В результате безответственных действий США, незаконно оккупировавших обширный сирийский район, в лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Более того, американские военные уже не скрывая ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения.

Буквально недавно ведущий американский телеканал «Эн-Би-Си» показал телесюжет о том, как американский генерал Вотел инспектирует подготовку боевиков в непосредственной близости от лагеря беженцев «Эр-Рукбан».

Задумайтесь, против кого готовятся эти боевые отряды?

Сирийские правительственные войска уже очистили территорию вокруг этой зоны от ИГИЛ. И именно из этой зоны, подконтрольной США, на мирные сирийские населенные пункты как из табакерки набегают банды боевиков.

Причем боевиками этих отрядов беженцы из лагеря Эр-Рукбан становятся в прямым смысле за кусок хлеба.

Неоднократно по различным каналам обращались к американскому командованию в данном районе о содействии оказания помощи беженцам в лагере «Эр-Рукбан».

Буквально на днях сирийским правительством и российским Центром по примирению враждующих сторон выполнена масштабная работа по созданию условий для отправки гуманитарного конвоя жителям, выживающим в тяжелейших условиях в лагере «Эр-Рукбан».

Было проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также с представителями США, контролирующими данный район.

На 27 октября 2018 года была спланирована отправка в лагерь «Эр-Рукбан» гуманитарного конвоя с грузом продуктов и лекарственных средств общим весом более 450 тонн.

Однако отправка конвоя снова была сорвана из-за угрозы нападения на него внутри 55 километровой зоны, контролируемой американцами.

Гуманитарная катастрофа в Эт-Танфе уже не первый год искусственно поддерживается американской стороной в интересах сохранения для себя постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря Рукбан в подконтрольные формирования боевиков для организации регулярных диверсий против сирийских военных и органов власти в прилегающих районах.

Незаконная оккупация Соединенными Штатами обширных районов на территории Сирии ни к чему хорошему для сирийцев не привела и не приведет. Террористы ИГИЛ в зоне незаконной американской оккупации так и не уничтожены.

Разрастаются социальные и межэтнические противоречия на территории подконтрольной США и перспектив улучшения ситуации в данном районе не просматривается.

Очевидно, что политическая воля, проявленная Россией и ее партнерами по Астане, сыграли решающую роль в прекращении кровопролития и обеспечении перехода к мирной жизни в Сирии.

Мы убеждены, что лишь в рамках общесирийского политического диалога, основанного на признании суверенитета и территориальной целостности страны, возможно достичь полного урегулирования в Сирии.

Спасибо за внимание.