Иран продолжит оказывать поддержку Асаду

329987.jpeg

Россия сейчас проводит военную операцию в Сирии в поддержку сирийского правительства. Когда начнется наступление Асада, и какими силами? Возможно ли участие иранской армии, «Хезболлы»? На эти вопросы Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, востоковед-арабист Юрий Зинин.

Все будет зависеть от обстановки, потому что фронт разорван, нет непрерывной линии, которая охватывала бы разом регионы, отметил эксперт. «Поскольку идет война не с регулярной армией, а с отдельными вооруженными формированиями. У них между собой бывают стычки, и регулярным силам не просто сдерживать такие наскоки в разных концах страны. Все же Сирия — большая страна с пустынями и горными участками, которые выгодны для партизанских сил», — подчеркнул Юрий Зинин в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Нужно учесть, что правительство Сирии не отказывается от переговоров с формированиями, которые складывают оружие. «Военное давление России может повлиять на настроения этих отдельных отрядов. Так что сложно предсказать, как могут развиваться события. Главное, чтобы был контакт между нашими военными с военными Турции и других стран.

Что касается Ирана, то он не скрывал своей финансовой и моральной поддержки Сирии, но отрицает свое участие в военных действиях», — сказал эксперт.

Рассуждая о том, что может предпринять Запад в ответ на наземную операцию, Юрий Зинин отметил, что Запад поддержит свою взятую линию обвинений, которую использует уже больше четырех лет. «Могут использовать свои пропагандистские нападки, но на военные действия вряд ли пойдут», — подчеркнул он.

Говоря о позиции Турции, он подчеркнул, что у нее свои эгоистические интересы. «Через границы Сирии с Турцией идет поток подготовленных боевиков, оружия и всего остального. У Турции проблема курдов, с которой они тоже ведут борьбу против рабочей партии Курдистана, обвиняя ее в терроризме. Так что здесь много разных, так сказать, аспектов, которые играют свою роль в сирийском театре военных действий», — пояснил Юрий Зинин журналисту Правды.Ру.


Пентагон: Россия начнет наземную операцию в Сирии